Тамарилло как цветет - Дневник садовода flower-lucky.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тамарилло как цветет

Тамарилло. Что мы о нем знаем?

Приветствую вас, мои хорошие. Февраль для нас выдался щедрым на необычные растения . И продолжает наш цветочный марафон тамарилло, которое также называют томатным деревом. Хочу я вам доложить, что растение по-своему очень интересное. Оно, вне всяких сомнений, заслуживает нашего внимания, так не будем же его им обделять.

Тамарилло, по сути, является короткоживущим кустарником, высота которого может варьировать от трех до шести метров. Растение принадлежит к семейству пасленовые. Размножают тамарилло при помощи семян или же черенков, которые отбираются у растений по достижении ими годовалого или двухгодовалого возраста.

Несмотря на то, что тамарилло является выходцем из тропиков, растение может похвастаться крайне высокой степенью приспособленности к холодному климату. Кстати, если вы захотите посадить растение на участке, опробуйте подобрать ему хорошо освещенное солнечными лучами место, защищенное от ветров, и кустарник непременно стойко перенесет умеренные заморозки. Еще одним обязательным требованием является хорошо дренированная почва .

Научное название тамарилло – цифомандра. Изначально произрастает в Южной Америке. Может быть представлено как небольшим кустарником, так и некрупным деревцем. Листья достаточно большие, с бархатистой поверхностью и сердцевидной формой. Цветет очень красивыми цветками, окрашенными в бело-розовый цвет. По форме цветение напоминает цветки картофеля, как бы смешно это ни звучало. Цифомандра и вправду очень декоративна. Да и полезных свойств у нее хватает. Плодоносит плодами, чем-то похожими на томаты, о чем можно догадаться даже по названию растения. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в красновато-оранжевые яркие оттенки. Привкус плодов очень своеобразный, если не сказать, специфический. Тем не менее, именно эти плоды и являются основной целью, ради которой и культивируется тамарилло. Это растение весьма легко выращивается семенным способом. И цветение наступает уже на второй год после посадки.

Тамарилло является небольшим вечнозеленым довольно хрупким деревцем. Относится к быстрорастущим растениям и обладает достаточно привлекательным внешним видом. Высота варьирует в пределах от трех до трех с половиной метров, хотя в природе известны случаи, когда тамарилло дорастал и до семи метров в высоту. Обладает поверхностной корневой системой. Литья источают приятный аромат. Длина листа в среднем составляет около десяти-тридцати пяти сантиметров, а ширина – от четырех до двенадцати сантиметров. Диаметр цветка не превышает двух сантиметров. Цветки пятилепестковые, окрашены в бледно-розовые или лавандовые оттенки. Плодоносит гладкими «яйцами», которые могут располагаться на ветвях как одиночно, так и собираться в небольшие группы. Плоды располагаются на достаточно длинных ножках. Число плодов в группе колеблется от трех до двенадцати. Длина плода составляет от пяти до десяти сантиметров, а ширина – от четырех до пяти. Кожица плода окрашена в густые темно-пурпурные тона, хотя возможны варианты с желтыми и оранжевыми оттенками. Иногда основной тон дополнен декоративностью темных слабо выраженных полосок. Мякоть же, в свою очередь, окрашена в оранжевый или оранжево-красный цвет, хотя нередко встречается и желтая и кремово-желтая палитра. Кожица отличается жесткостью и в пищу практически непригодна. Зато внешняя часть мякоти обладает достаточной сочностью и мягкостью, будучи при этом откровенно пресной. Внутренняя же часть мякоти обладает кисло-сладким или сладковатым привкусом – ей тоже не занимать ни мягкости, ни сочности. Внутри находятся тонкие семена, практически плоской формы. Они несколько тверже и больше по размеру, чем семена того же томата, да и вкус у них более горький. В целом вкус плода тамарилло очень поход на вкус недозревшего помидора , только с ярко выраженным смолянистым привкусом.

Как выращивать тамарилло?

Если вы живете в северном регионе, такое растение лучше выращивать исключительно в теплицах. Чем южнее вы живете, тем больше вероятности успешного выращивания тамарилло в вазоне на подоконнике обычного жилого помещения.

При подборе уходового режима следует помнить о том, что тамарилло, в первую очередь, является растением субтропических широт. Поэтому понижение температуры ниже десяти градусов выше нуля в процессе активного роста и развития растения все же нежелательно. Если температура достигнет отметки двух градусов мороза, это спровоцирует гибель молодых ветвей, а также листвы даже вполне взрослых растений. Хотя если температура быстро поднимается до необходимого тамарилло уровня, возможно полное восстановление тамарилло. Хотя если сеянцы еще совсем молодые или растения еще не достигли годовалого возраста, заморозки вполне способны убить молодые растения тамарилло. Корневая система растения очень хрупкая, расположена поверхностно. Именно этим и обусловлена низкая устойчивость растений при сильных порывах ветра. Древесина растений также отличается сравнительной хрупкостью, особенно, если речь идет на дереве, усеянном плодами.

Что же касается выбора почв, тамарилло не переносит плотного грунта, особенно, если он воздухонепроницаем. Лучше всего растет и развивается на легких плодородных грунтах. Нуждается в обеспечении легким хорошим дренажем. Если вода застоится хотя бы на несколько суток, гибель растений неминуема.

Как размножать тамарилло?

Если говорить о размножении, его проводят при помощи семян, а также черенков. Семена со временем превращаются в прямые деревья, ветви которого сидят достаточно высоко. Черенки же, напротив, преобразуются в низкие кустистые растения, ветви которого располагаются низко. Последним легче выживать на ветреном открытом участке. Хотелось бы особенно отметить, что при выращивании тамарилло из семян вряд ли растение станет точной копией родителей.

Перед посадкой семена обязательно необходимо помыть и хорошенько обсушить в притененном месте. После этого положите их в холодильник на сутки – так процесс прорастания значительно ускоряется. После этого можно высадить семена в ящики с богатой почвой, выдерживая расстояние между рядами в шестьдесят сантиметров и тридцать сантиметров – между растениями. Как правило, в течение четырех-шести дней прорастание достигает, по факту, ста процентов.

Итак, вам удалось вырастить деревце из семенного материала? Поздравляю от всей души! Не забудьте его обрезать на высоту от девяноста до ста двадцати сантиметров, чтобы ветки развивались лучше и быстрее. Каждый год обязательно уделите хоть немного внимания обрезанию ветвей, которые в этом году уже плодоносили. Таким образом, вам удается простимулировать рост новой массы побегов. А это крайне важно, ведь плодообразование возможно исключительно на новом приросте. Хотя надо отдать тамарилло должное: даже если вы будете откровенно пренебрегать своими прямыми обязанностями, все равно деревцу удастся развить достаточно широкую крону, на которой обязательно в итоге появятся плоды – правда, только на внешней части кроны. Если вы желаете ускорить процесс вызревания плодов, проводите обрезку ранней весной, и ваша цель будет достигнута. Если же обрезать тамарилло осенью, то и плоды вызревают не ранее, чем будущей осенью.

И еще очень важный момент: строго следите за тем, чтобы почва под тамарилло не иссушалась, особенно на протяжении длительного периода времени. И вообще будьте бдительны в плане влаги – ее растению должно всегда быть достаточно для полноценного развития. И в засушливые месяцы вся ответственность ложится на ваши плечи.

Плодоношение деревьев начинается уже по достижении ими полуторагодовалого возраста – максимум, двух лет. Продуктивность тамарилло сохраняется на протяжении не менее пяти-шести лет. А вот вам перчатка и вызов на дуэль: если за тамарилло постоянно правильно ухаживать, способность давать урожай будет сохраняться и того дольше – не менее одиннадцати-двенадцати лет.

Долгожданные плоды от тамариллового дерева

Что же касается созревания плодов, равномерным его нельзя назвать даже с натяжкой. Потому и невозможно собрать урожай с этого растения в один присест. При срезке плодов захватывайте и ножку минимум на сантиметровую длину.

Тамарилло обладает очень хорошей устойчивостью к нашествиям различных вредителей . Более того, оно даже успешно противостоит врагу множества растений, коим является вирус табачной мозаики. Зато, к сожалению, от вируса огуречной мозаики, а также картофельного вируса она не застрахована.

Но все равно, ребята, пробовать и доказывать растениям и себе, что вы – специалист с большой буквы, стоит.
Пока-пока, мои любимые специалисты.

ПС: при выборе плодов тамарилло в продаже постарайтесь выбрать плоды так, чтобы окраска их была достаточно яркой и ровной. Поверхность качественного плода никогда не будет покрыта пятнами, вмятинами и прочими дефектами. Чтобы проверить, насколько плод хорош, слегка прижмите его поверхность пальцем: если она вдавится, а затем примет первоначальную форму, сомнений нет – это отличные тамарилло.

Чем полезен тамарилло фрукт и как его вырастить в комнатных условиях или в открытом грунте

Тамарилло фрукт, цифомандра свекольная на латыни звучит как Cyphomandra betacea. Плодовое растение относится к семейству Пасленовых. Название сформировалось в Новой Зеландии в 1966 году. Необычную ягоду потребляют в свежем виде, готовят смузи, соки, сочетают с овощами, фруктами, мясом. Мякоть содержит большое количество полезных, питательных компонентов.

Ботаническое описание

Куст либо небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3 м. Листья крупные, массивные, овальные, блестящие. Цветки ароматные, розово-белые. Плодоносить начинает на второй год, живет 15 лет.

Плоды яйцевидные до 10 см в длину, напоминают томаты. Формируют гроздья, где в каждой от 3 до 12 ягод. Кожура твердая, блестящая, гладкая. На вкус горькая, поэтому ее не едят. Цвет оранжево-красный, желтый, фиолетовый. Мякоть одновременно кислая, сладкая, соленая. Похожа на крыжовник либо смородину. Цвет золотистый, розоватый. Семена маленькие черные.

Кушают в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Готовят смузи, коктейли, сочетают с овощами. Тамарилло плохо хранится, поэтому на длительные расстояния не транспортируется. На полках супермаркетов можно встретить в консервированном виде.

Форма, цвет спелого плода

Спелые ягоды овальные. Напоминают яйцо. Длина от 6 до 10 см. Цвет кожуры зависит от разновидности сорта – желтая, оранжево-красная, фиолетовая. Внутри желтая или розоватая мякоть с черными семенами, расположенными полукругом. Внешне заморский фрукт можно со сливой, помидором сливкой.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Родиной тамарилло считают Чили, Перу, Аквадор, Боливию. Растение распространено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэлле, на Ямайке, Гаити. Спелые плоды собирают с июня по август. Основным поставщиком тамарилло является Новая Зеландия. В нашей местности выращивают в комнатных условиях.

Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.

  • Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
  • Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
  • Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.

Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.

Видео: Тамарилло — экзотические фрукты

Калорийность, состав

Пищевая ценность спелых ягод 50 ккал на 100 г продукта. В составе витамины группы В, А, С, магний, кальций, железо, фосфор. Из-за низкой калорийности ягоды часто включают в меню фруктово-овощной диеты.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Как правильно едят тамарилло

Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.

В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.

Рецепты

Ягоды готовят как фрукт, овощ. Рецептов большое количество, самые распространенные из них дале.

Пюре

Для приготовления блюда понадобится:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мороженое или греческий йогурт.

Удалить кожицу из тамарилло. В отдельной кастрюле соединить сахар с водой, растворить, добавить лимонный сок, готовить сироп. Аккуратно опустить туда ягоды. Через 10 минут достать. Подавать с мороженым, йогуртом. Можно поместить ингредиенты в блендер, взбить, получится пюре.

Читать еще:  Уход за орхидеей в домашних условиях после покупки

Салат

  • креветки очищенные – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок одного лайма;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • тамарилло – 4 шт.;
  • имбирь измельченный;
  • арахис жареный.

На креветки брызнуть сок лайма, обжарить на растительном масле в течение 3 минут, отложить в сторону. Далее обжарить измельченный имбирь, чеснок, через 30 секунд добавить креветки. Через минуту добавить порезанные на 4 части плоды тамарилло. Через пару минут снять с огня, смазать рыбным соусом, посыпать арахисом, приправить зеленью. Подавать теплым.

Изысканный соус из тамарилло

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • специи «Пять специй» — 0,5 ч. ложки.

Снять кожицу из тамарилло, порезать небольшими кубиками. В кастрюльку налить воду, добавить сахар, выложить ягоды. Варить на среднем огне до размягчения. Снять с огня, пюрировать в блендере. Залить бульоном, приправить специями, довести до кипения, через 5 минут выключить. Дать остыть.

Галеты

Необходимые ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Начинка с клубникой:

  • тамарилло – 8 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • клубника – 350 г;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочно – 25 г.

Начинка с яблоками:

  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндальная мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • малина.

Процесс приготовления теста:

Смешать в миске муку, соль, сахар. Выложить на разделочную доску. Замерзшее масло порезать кубиками по 1 см, отправить в морозильную камеру. 1/3 часть масла порубить в муку, чтобы она приобрела консистенцию песка. Достать остальное масло, тоже добавить в миску.

Разбрызгать по всей поверхности 4 ст. ложки холодной воды. Поднять муку, бросить на доску, так несколько раз, чтобы вода смешалась с тестом, месить нельзя. Собрать в лепешку, завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

Очистить тамарилло от кожуры, нарезать тонкими кружочками по 0,5 см. Клубнику нужно использовать целиком, удалив хвостик. Если используется яблоко, нужно почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а потом порезать на тонкие лепестки.

Формирование галет:

Смешать в миске обычную, миндальную муку, 2 ст. ложки сахара. Достать тесто, разделить на 2 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в холодильник, пока готовится начинка. Достать, посыпать смесь из муки и сахара, оставив место от краев по 2 см. Положить начинку. Сначала выкладывают тамарилло, затем клубнику или яблоки. Посыпают сахаром, заворачивают края, смазывают сливочным маслом.

Выпекают в духовке, разогретой до 215 градусов Цельсия 15-20 минут. Края должны быть румяными. За 10 минут до готовности посыпают малину сверху. Перед подачей трусят на сахарную пудру, корицу. Подавать десерт теплым с мороженым.

Как выбрать тамарилло

В выборе нет ничего сложного. Главное, чтобы окрас был ярким, равномерным, кожица упругой, без вмятин, черных пятен. В остальном выбор зависит от кулинарных предпочтений. В нашей местности встретить сырой плод практически невозможно, продают консервированный тамарилло.

Хранение

Плоды томатного дерева не относятся к транспортабельным продуктам, портятся очень быстро. Хранятся в холодильнике не больше 2 недель. Сразу после сбора урожая приступают к переработке. В большинстве случаев их консервируют или замораживают. При помещении в холодильную камеру ягоды сохраняют все полезные свойства, питательные вещества. Предварительно снимают кожицу, замораживают порционно. Повторная заморозка не допускается.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

В домашних условиях томатное дерево растет подобно комнатным помидорам. Также можно высаживать в открытый грунт. Высевают из семян в феврале, которые можно свободно приобрести через интернет.

Высаживание рассады

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, замачивают на сутки в прохладной воде. Высаживают в горшочки, ящики, стаканчики. Расстояние между семенами выдерживают не менее 3 см. Увлажняют почву, высевают, засыпают сухой землей. Пищевой пленкой, помещают в светлое, теплое место. Всходы появятся через 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, пленку убирают.

Высаживание в открытый грунт

Саженцы пересаживают в открытый грунт, когда их высота достигнет 80 см. Обычно формирование растения продолжается до начала июня. Почву взрыхляют, вкапывают ямки, вносят удобрение.

Расстояние между кустами должно быть 80 см, рядами – 100 см. Возле каждого ставят палку для подвязывания культуры. Саженцы погружают в ямку, присыпают землей, обильно поливают. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра.

Полив и удобрение

Уход ничем не отличается от выращивания помидоров. Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. В сухую погоду процедуру проводят каждые 3 дня вечером. В пасмурную, но сухую погоду поливают не чаще 1 раза за неделю. Несколько раз за сезон вносят удобрение из куриного помета. Обязательно разводят водой. В целом, можно использовать любые препараты для улучшения роста помидоров.

Обрезка

Дерево при подходящих условиях растет очень быстро, поэтому приходится корректировать крону. Оптимальная высота 120 см. Отрезают верхушку садовыми ножницами, после этого дерево начинает пускать ветви в сторону. В итоге формируется пышная крона из крепких побегов. В последствие это облегчает процесс сбора урожая, дерево выглядит эстетично, красиво, необычно для нашей местности.

Видео: ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условиях

Употребление в пищу и противопоказания

Тамарилло не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Проявляется она высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. В остальных случаях разрешается употреблять всем, но с чувством меры. Злоупотребление приводит к брожению, вздутию, метеоризму, диарее, изжоге, повышению кислотности. С осторожностью нужно кушать ягоды при гастритах, колитах.

Тамарилло – экзотический плод, который легко можно вырастить в нашей местности. Уход ничем не отличается от помидоров. Выращивают ан грядках, в парниках, комнате. Ягода не имеет противопоказаний, содержит большое количество питательных компонентов. Вкус оригинальный – на любителя.

Отзывы

Екатерина

«Вырастила тамарилло из семечки, растет в комнате уже третий год. Никакого цветения не видела, плодов тоже. Гонит вверх ствол, сверху только листочки. Никакой красоты. Думаю срезать верхушку, должен в стороны ветви пустить.»

Ксения

«Если правильно ухаживать, дерево очень красивое, эффектное и цветет на второй год и плодоносит. У меня за два года вырос куст до 2 м. В теплое время года его выношу на улицу во двор. Растет у меня в ведерке. Цветет красиво, листья крупные. Плодов мало – не те условия в нашей местности, но попробовать хватит.»

Ольга

«Если выращивать в комнатных условиях, плодов не будет. Я его несу на грядки, поливаю, удобряю. С наступлением осень выкапываю, забираю в дом, потом снова в грунт. Деревцо высокое, но не тяжелое. Уже два года собирала урожай. Плоды у меня желтые, в целом, понравились. Необычные. Запах специфический.»

Надежда

«Ветвиться и цвести дерево начинает на второй год при правильном уходе. После пересадки в открытый грунт, нужно обязательно срезать верхушку, иначе вырастет до 5 м. Пересаживать на улицу надо. У подруги в комнате сидел 4 года, не цвел, вымахал под потолок, отвезла на работу. Там то же самое. Ветвится, но толку нет.»

Тина

«Растение капризное, ухаживать за ним надо. Это не тот вариант, что посадил и забыл. Плодов дождаться тяжело. Если и вырастают, небольшие, не много. На вкус не поймешь, на что похоже. Муж говорит на смородину, мне больше на крыжовник кажется.»

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.
Читать еще:  Особенности осеннего ухода за ирисами

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

Тамарилло

У помидоров есть съедобный родственник – это тамарилло, которое иначе называют томатным деревом. Правда на этом дереве растут далеко не томаты, а совершенно иные плоды. Они маленькие, примерно 5-6 см в длину, яйцевидной формы, с блестящей кожурой красного или оранжево-красного цвета и очень необычной мякотью. Вкус мякоти тамарилло сочетает в себе смесь ягоды крыжовник и томатного сока, однако с перевесом в сторону ягод. Иногда прослеживаются оттенки маракуйи, опять-таки в сочетании с чем-то помидорным. Цвет мякоти этого фрукта, имеющего такой экзотический вкус, обычно оранжево-желтый с красными семенами.

Дерево тамарилло начинает плодоносить очень быстро в отличие от всех других фруктовых деревьев. Плоды на нем появляются уже на второй год. Живут тамарилловые деревья очень мало, максимум 15 лет. Иногда их называют кустами, именно из-за того, что срок их жизни так ограничен, из-за того, что они могут внешне больше походить на куст, чем на дерево, а также потому что в высоту они вырастают максимум на 3 метра, а чаще всего лишь на два. Тамарилло – вечнозеленое дерево, которое обладает крупными блестящими листьями овальной формы. Цветет деревце тамарилло очень душисто. Проходишь мимо и всегда чувствуешь эти сладкие ароматы. Цветки имеют бело-розовый цвет и форму пятичленной чашечки, внешне немного напоминают цветки картофеля.

Плоды тамарилло всегда растут гроздями, обычно до 12 штук в одной грозди, но иногда встречаются и совсем маленькие грозди по 3-5 штук. Кожура тамарилло становится мягче и мягче по мере созревания плода, а чем мягче кожура, тем, в свою очередь, вкуснее, ягоднее и слаще становится мякоть. Кожуру этого фрукта не едят, поскольку она горчит, причем даже у самого спелого плода. Во вкусе тамарилло кроме сладости присутствуют также слегка кислые и соленые оттенки, примерно как у помидоров.

Почему тамарилло получил именно такое название? Впервые этот фрукт открыли португальцы и испанцы на его родине, то есть в Южной Америке, и поскольку эти экзотические плоды напомнили им внешне помидоры вытянутой формы, то они дали им название томатное дерево. Позже, в начале 1967 года, оно было переименовано в тамарилло, что немного созвучно с томатом, но выглядит более привлекательно, а это очень хорошо в коммерческом плане. В переводе с испанского ‘amarillo’ означает ‘желтый’ – раньше были в основном сорта тамарилло с желтой кожурой. В настоящее же время больше распространены краснокожурые сорта.

Больше всего тамарилло распространено в Эквадоре, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Новой Зеландии, на Карибских островах, а также в гористых местностях Коста-Рики, Пуэрто-Рико, Гаити, Гватемалы, Индонезии, Малайзии, Индии и некоторых других странах Азии. Если вы хотите попробовать этот вкусный и в то же время необычный фрукт, то проще всего это сделать в Индонезии или Малайзии, чтобы не лететь за тридевять земель. Особенно в этих странах его много на Бали и на Борнео. Иногда можно услышать, что тамарилло называют Цифомандра свекольная. Видимо такое название родилось, потому что этот фрукт относится к виду Паслён свекольный из семейства пасленовых. Либо его могут назвать сокращенно – просто Цифомандра. И это не все названия тамаррило. Еще одно его достаточно часто употребляемое название – древесный помидор.

Очень часто тамарилло ставят в один ряд с овощами, а не с фруктами. Видимо, потому что кроме помидоров его самыми ближайшими родственниками являются картошка, баклажан и перец. Тем не менее тамарилло – это фрукт, причем не только биологически, но и по вкусу. Лишь неспелые тамарилло можно назвать овощами. Когда же они полностью спелые и особенно если они вызрели на дереве, то их ярко выраженный ягодный вкус не позволит назвать их никак иначе, кроме как фруктами.

Полезные свойства тамарилло

Тамарилло очень полезен, в нем содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, РР, С и других. Этот фрукт можно есть в больших количествах без вреда здоровью и фигуре, ведь он не содержит белков и жиров, а содержание углеводов составляет 12,5 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность тамарилло — примерно 50 ккал на 100 грамм.

Тамарилло отлично снимает головные боли и мигрени, а если есть его регулярно, то вряд ли они вообще будут вас беспокоить. Кроме того, этот фрукт обладает успокаивающем действием, он восстанавливает силы, служит хорошим средством для профилактики анемии, а также этот фрукт – отличное общеукрепляющее средство для всего организма.

Как выбрать тамарилло

Выбрать хороший и вкусный тамарилло несложно, если знать о некоторых важных моментах. Кожура этого фрукта должна иметь равномерную окраску. Если это бордовый сорт, то шкурка хорошего тамарилло будет полностью бордового цвета. Помимо этого, на кожуре не должно быть каких-либо пятен и повреждений. Плодоножка должна плотно прилегать к фрукту. Наощупь спелый тамарилло должен быть мягким, но после надавливания на него пальцами форма должна быстро принимать прежний вид. Хороший тамарилло можно выбрать не только на его родине, но и в супермаркетах России. Хотя, конечно, в России это сделать будет несколько сложнее.

Как едят тамарилло

Самый удобный способ есть тамарилло – это разрезать его пополам и есть мякоть маленькой ложкой. Если нет ложки, можно вывернуть разрезанные половинки мякотью наружу и есть их просто так, откусывая. В некоторых странах тамарилло обдают кипятком, после чего шкурка очень легко отходит от плода. Делать этого не рекомендуется, т.к. в этом случае фрукт немного теряет свои вкусовые качества. И полезные свойства тоже.

Как вырастить тамарилло в домашних условиях

Тамарилло очень легко вырастить в домашних условиях. Для этого вам понадобится найти максимально спелые плоды и посадить их косточки. При правильном уходе уже на второй год тамарилло зацветет и даст плоды.

Корневая система у деревьев тамарилло поверхностная, поэтому им нужно много места. Лучше сажать это растение в широкие и не очень глубокие тары, чем наоборот. В таких горшках тамарилло чувствует себя очень комфортно и начинает активно расти. Максимально низкая температура, которую может перенести дерево тамарилло, это +10 градусов. Если более низкая температура держалась не очень долго, то дерево может восстановиться и продолжить рост. В противном случае оно сначала останавливается в росте, после чего погибает.

Дереву тамарилло необходим хороший дренаж. Если в горшке будет несколькодневный застой воды, растение сразу погибнет. Однако и длительную засуху оно тоже не переносит. Ему подходит легкая плодородная земля, в то время как плотная земля, через которую плохо проходит кислород, не даст растению развиваться. В чем разница между посадкой тамарилло из семян и черенками? Из семян вырастает более высокое дерево, ветки которого расположены в основном на макушке. Когда же тамарилло было выращено из черенка, то оно получается более напоминающим куст, а не дерево. Тем более при выращивании тамарилло из семян могут не сохраниться родительские свойства растения. Скорее всего вырастит какой-то дикий сорт. Поэтому это будет скорее как декоративное домашнее растение, т.к. плоды дикого тамарилло менее вкусны.

Семена тамарилло, которые были только что извлечены из плода, лучше всего промыть и поместить в холодильник на 24 часа. Это существенно ускорит их прорастание – уже максимум через неделю появляется всходы.

Каждый год нужно подрезать ветки тамарилло примерно на метр. Впервые это нужно делать сразу же после первого плодоношения. Приятного аппетита и удачи в посадке!

Тамарилло — томатный вкус

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Читать еще:  Пальма цветок домашний название

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • медь
  • кальций
  • цинк

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Помидорное дерево тамарилло. Выращиваем вместе в домашних условиях

Давно прошли те времена, когда киви либо манго являлись экзотическими фруктами. В наши дни почти каждый дачник содержит у себя на участке какую-нибудь экзотику «поэкзотичнее».

Об одной из таких экзотических культур сегодня и пойдет речь – это тамарилло или по-другому помидорное дерево.

Тамарилло: описание и особенности

Тамарилло, или иначе цифомандра – вечнозеленое многолетнее растение семейства пасленовых. Произрастает в Южной Америке, взрослое растение достигает высоты в 5-5,5 метров, а диаметр кроны – 50-60 метров.

Листья цифомандры имеют овальную форму и достигают 35 сантиметров в диаметре. Стебель растения довольно хрупкий, хоть и покрыт корой.

Корневая система растения поверхностного типа. Цветет цифомандра белыми либо желтоватыми цветками, внешне схожими с цветками картофеля. Соцветие может содержать от 5 до 9 цветков.

Тамарилло в своей естественной среде может достигать 12-летнего возраста. В наших широтах, ввиду особенностей климата, данное растение позиционирует себя как однолетнее, поэтому для получения плодов, необходимо его выращивать как комнатное, либо в тепличных условиях с поддержанием постоянного температурного режима в пределах +20-25 градусов.

Цифомандра относится к высокоурожайным растениям. В среднем, растение начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, при этом одно растение может принести просто огромное количество кистей, каждая из которых может содержать от 5 до 8 плодов весом по 30-35 грамм.

Несмортя на то, что тамарилло относится к семейству пасленовых, то есть, согласно классификации является овощем, из-за сладкого вкуса плодов, растение чаще относят к фруктам. Цвет плодов варьируется от темно-оранжевого до ярко-красного. Плоды сладкие, издали напоминают вкус клубники.

Сорта и разновидности тамарилло

Всего в мире насчитывается около 30 сортов тамарилло, однако далеко не все из них подходят для выращивания даже в комнатных условиях.

Ниже перечислены сорта и разновидности, способные выдержать температурный режим и климат, предлагаемый нашими широтами, а также сорта, подлежащие выращиванию в парниках и теплицах.

Спрут F1

Данный сорт тамарилло относится к наиболее благоприятным для выращивания в наших широтах, так как специально был адаптирован под условия средней полосы России. Плоды данного сорта немного меньше обычного.

Плодоношение начинается на 2 год после посадки. Один куст может принести 10-12 кг плодов.

Тамарилло древовидный

Еще один сорт, который адаптирован для выращивания в наших широтах. Плоды данного сорта имеют желтый цвет и также не отличаются крупными размерами, имеют сладкий вкус.

Цифомандра свекольная

Данный сорт подходит для выращивания в тепличных условиях и дома. По вкусу плоды слегка сладковатые, чем-то напоминают физалис.

Особенности выращивания

  1. При выращивании тамарилло необходимо учитывать размер теплицы, необходимый для комфортного произрастания растения, так как некоторые сорта могут вырастать просто огромных размеров.
  2. Для того чтобы семена хорошо принялись, необходимо уже за несколько дней до посадки следить за тем, чтобы температура почвы держалась в диапазоне 20-25 градусов.
  3. Перед посадкой семян для получения рассады, необходимо произвести закалку семян. Процедура закалки семян тамарилло ничем не отличается от процедуры закалки семян других агрокультур.
  4. В первый год роста тамарилло необходимо производить обрезание растения по технологии, схожей с обрезкой винограда для того, чтобы растение не расходовало питательные вещества на плодоношение в первый год и дало отличный урожай на второй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector