0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Когда выкапывать гладиолусы

Гладиолусы часто используются для украшения клумб, приусадебной территории, дорожек. Они величаво смотрятся и радуют множеством ярких, красивых цветов. Но гладиолусы нуждаются в правильном уходе, иначе просто перестанут цвести. Выкапывание луковиц на зиму – важная часть ухода за культурой. Когда выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы, описано в этой статье.

Зачем выкапывать гладиолусы

Есть несколько причин, почему необходимо выкапывать гладиолусы на зиму.

    Луковицы многих сортов просто не переносят зимние морозы в грунте и гибнут. А если их выкопать, то можно сохранить до весны, и затем посадить.

Луковицы гладиолусов могут сильно разрастаться, давать много деток, если их не выкапывать несколько лет подряд

Выкапывать гладиолусы рекомендуют ведущие специалисты по цветоводству. Конечно, можно пропустить несколько лет, тем более, если сорт устойчив к морозам и зимы снежные. И все же время от времени эту процедуру важно проводить для профилактики болезней, осмотра луковиц и отделения деток.

Сроки выкапывания гладиолусов

Когда выкапывать гладиолусы? Время выкапывания зависит от срока цветения культуры и климатических особенностей. Проще всего рассчитать, когда это делать – ориентироваться на золотое правило всех цветоводов. А именно: с момента срезки цветоноса и до выкапывания луковиц должно пройти 30-40 суток.

С момента срезки цветоноса и до выкапывания луковиц должно пройти 30-40 суток

Если выкопать луковицы слишком рано, они не доживут до весны или просто не будут цвести в будущем году. А если передержать их осенью в земле, то могут начать гнить. Если на участке водится много трипсов, стоит выкапывать луковицы до того, как температура опустится ниже +8…+10 градусов. Именно тогда трипсы начинают искать места, где можно спрятаться от холодов и часто поражают луковицы гладиолусов.

Как правильно выкопать гладиолусы осенью

Процесс выкапывания гладиолусов не сложный, и все же многие начинающие садоводы задаются вопросом как правильно это делать. Итак, определив время, когда выкапывать гладиолусы, и дождавшись сухого, солнечного дня (по мокрой земле их лучше не выкапывать), можно приступать к процедуре.

Землю с гладиолуса лучше стряхивать на чистый поверхность, так как во время выкапывания детки могут отрываться

Читать еще:  Пионы почва

Чтобы выкопать гладиолусы можно использовать лопату или вилы, в последнем случае земля будет рыхлиться, и потому будет проще выбрать луковицы. Культуру обкапывают со всех сторон, затем приподнимают лопатой грунт и вытаскивают гладиолус, держа руками за стебель. Землю с гладиолуса лучше стряхивать на чистый участок или пленку, так как во время выкапывания детки могут отрываться, но они все еще хорошие. Если их найти, можно будет посадить на будущий год.

Сортировка и обработка луковиц

После выкапывания луковиц гладиолусов, нельзя просто положить их на хранение. Перед этим проводят подготовительные процедуры. Сначала необходимо обобрать с луковиц налипшую землю, затем подсушить их. Когда они подсохнут, чтобы не были мокрыми от земли, можно приступать к сортировке.

Сортируют гладиолусы не только по сортам, но и по размеру. Во время сортирования важно осматривать луковицы со всех сторон. Все слабые, больные, поврежденные гладиолусы необходимо удалить. Также важно убрать экземпляры, на которых есть признаки развития вредителей. Теперь можно состричь корешки и стебли гладиолусов.

Сортируют гладиолусы не только по сортам, но и по размеру

После сортировки проводится итоговая сушка. Луковицы кладут в ящики с хорошей вентиляцией и оставляют при температуре +24 градуса. В течение нескольких недель или даже полутора месяцев, они будут подсыхать. Затем можно отделить деток, убрать все старые луковицы, что почти полностью высохли.

Когда луковицы будут просушены и отсортированы, необходимо обработать их от вредителей и болезней. Для этого их кладут в раствор 0,1% Фундазола или 0,3% марганцовки. Вымачивают луковицы до 30 минут. После этого их снова просушивают и тогда уже решают, как хранить посадочный материал и где.

Где хранить луковицы гладиолуса

Когда выкапывать гладиолусы на зиму и как готовить их к хранению, описано выше, но куда положить посадочный материал? Есть несколько вариантов, где хранить гладиолусы.

  • На балконе хранят луковицы гладиолусов в случае, если он утепленный и зимой там температура не опускается ниже +3 градусов. Хранить их можно в ящиках, укутав в бумагу и одеяло. Если влажность очень низкая и откорректировать ее нельзя, то можно просто сделать глиняную болтушку из воды и глины, консистенции густой сметаны, окунуть каждую луковицу в нее и просушить. Такая «скорлупа» позволит сохранить луковицам необходимую влагу и не высохнуть за зиму.
  • В квартире луковицы гладиолусов можно хранить в любом прохладном месте. Лучше всего завернуть их в бумагу и положить в коробки, пересыпав опилками. А коробки проще всего хранить в холодильнике, но можно также на холодном подоконнике.

В квартире луковицы гладиолусов можно хранить в любом прохладном месте

  • В погребе или подвале хранить гладиолусы не трудно. Класть их желательно подальше от овощей и фруктов. Температура должна поддерживаться в пределах +5…+8 градусов, влажность – 70% в среднем. Но это для взрослых луковиц. А для деток температура снижается до +3 градусов, а влажность повышается до 90%. Проще всего разложить их по ящикам с сетчатым дном. Можно также положить их в ящики с песком, капроновые колготы, сетки.
  • В земле. Если нет погреба или подвала, можно хранить луковицы гладиолусов и в земле. Но этот вариант подходит только в том случае, если зимой грунт не промерзает на значительную глубину. На участке ищется возвышенное место, где низкий уровень грунтовых вод, там делается яма, глубиной около 80 см, и шириной 70 см. Гладиолусы кладутся в ящики деревянные и пересыпаются опилками или песком. Затем ящик ставят в яму, засыпают сухими листьями. Желательно также покрыть листья пленкой, чтобы не проходила холодная дождевая вода и лишняя влага к луковицам. Ну и затем уже засыпается грунт.

Если говорить о том как хранить луковицы, то есть несколько вариантов. Можно воспользоваться пластиковыми, бумажными или деревянными ящиками для хранения, но с отверстиями для вентиляции. Также можно взять для хранения старые чулки, колготки, полотняные мешочки. Их иногда кладут на полки или подвешивают под потолком – как удобно.

Выкапывая вовремя гладиолусы можно, обеспечить себя большим количеством качественного посадочного материала. Луковицы будут регулярно осматриваться на недугов, вредителей и потому перестанут болеть. К тому же, можно будет не переживать за луковички в земле, если ударят сильные морозы.

Гладиолусы на зиму: когда выкапывать и как их хранить

У многих гладиолусы ассоциируются с Днем знаний и школьными годами. Кто-то с ностальгией вспоминает эти времена, а кому-то не хочется о них и думать. Как бы там ни было, уже на протяжении многих лет эти элегантные представители луковичных цветов считаются основным украшением букетов первоклассников.

Осень – это время для выкапывания луковичных цветов, но делать это нужно не всегда. Многих начинающих садоводов интересует, нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму и когда это лучше сделать? Как правильно хранить луковицу? В этой статье будут даны ответы на все эти вопросы.

Нужно ли выкапывать луковицы гладиолусов

Некоторые луковичные цветы не нуждаются в выкапывании для хранения зимой. Это можно сказать, например, о тюльпанах. Однако можно ли отнести это правило и к гладиолусам? Никак нет. Это обусловлено тем, что луковицы этих осенних цветущих растений могут вымерзнуть и не пережить зиму.

К тому же в холодной среде луковицы гладиолусов более подвержены болезням. Их также могут уничтожить вредители, чему содействует влажная и холодная почва. Особенного внимания заслуживают ценные сорта, которые хочется размножить в будущем году. Нужно обязательно выкапывать гладиолусы ценных сортов на зиму.

Как выкапывать

Итак, выкапывать гладиолусы на зиму обязательно, но как это правильно сделать? Для начала выберите подходящий день, который должен быть теплым и солнечным. В таком случае просушка посадочного материала займет меньше времени.

Выкапывать гладиолусы следует аккуратно, чтобы не повредить луковицы. Для этого лопату следует воткнуть в землю как можно глубже. Перед тем как приступить к встряхиванию земли с посадочного материала и поиску деток, рекомендуется застелить на грунт пленку или ткань. Так, выворачивая грунт на основание из ткани или полиэтилена, вы сможете сохранить все детки.

Выкапывая луковицы гладиолусов на зиму не нужно удалять с них шелуху. Исключением являются лишь те из них, которые имеют сильные повреждения. Сильно испорченный посадочный материал не сохранится до весны, поэтому его нужно уничтожить сразу после взимания из почвы.

Старые луковицы подлежат утилизации. Листья и стебли здоровых цветов нужно полностью обрезать. Допускается оставить небольшой черенок, который имеет длину не более 2 см. Корни тоже нужно обрезать. Что касается корней на детках, то их нужно лишь слегка укоротить, а по весне перед посадкой – полностью удалить.

Когда нужно выкапывать

Теперь рассмотрим вопрос о том, когда выкапывать гладиолусы осенью. Для определения срока выкапывания клубнелуковиц нужно запомнить срок цветения и срезки цветов. Детки и луковицы созревают в течение 30–40 дней от дня цветения и срезки. Например, если цветок был срезан 1 августа, то посадочный материал выкапывают 1 сентября.

Если у вас много гладиолусов, то запомнить период цветения каждого не удастся. В таких случаях можно вести дневник, в котором будет отмечен период цветения каждого растения. По записям и определяется период, когда нужно выкапывать посадочный материал.

Если вы не срезаете цветок, то для формирования луковицы понадобится на 15–20 дней больше. То есть выкапывать посадочный материал можно только через 45–55 дней после начала цветения.

По статистике в нечерноземной части России цветение гладиолусов начинается со второй половины августа. Поэтому период выкапывания луковиц приходится на вторую половину сентября.

Если клубнелуковица не до конца созреет, то детки с нее еще не отделяется, а, значит, при выкапывании гладиолусов, вам не придется искать отдельно в грунте молодые луковички. При этом раннее выкапывание никак не скажется на здоровой луковице. Не до конца сформировавшаяся детка имеет светло-серый либо серый цвет. А полностью созревшая молодая луковица – темно-коричневый, едва отличимый от цвета почвы.

Клубни следует выкапывать в сухую солнечную погоду. В первую очередь изымать из почвы нужно ранние сорта гладиолусов, а потом поздние. Чтобы не запутаться в том, где какие сорта, опытные садоводы выращивают ранние гладиолусы отдельно от поздних. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то вопрос о том, когда выкапывать и как хранить гладиолусы уйдет для вас в прошлое, а ваша клумба будет дополнена восхитительными представителями луковичных цветов.

Обеззараживание посадочного материала

После того как хозяйка выкопала гладиолусы, их необходимо защитить от болезней. Для этого луковицы выдерживают в двух растворах. Первый состоит из воды и фундазола. Должен получиться слабый 0,1% раствор. Во второй состав, в котором будет вымочен посадочный материал перед зимовкой, входит вода и марганцовка. Получиться должен 0,3% раствор. В каждой жидкости луковицы гладиолусов должны находиться 30 минут. Если вы неуверены в результате после проведения двух обработок, то гладиолусы можно выдержать в третьем растворе, сделанном из карбофоса в течение 10–15 минут.

Предшествует хранению просушка посадочного материала, которая обычно длится примерно 2 месяца. Сушить луковицы следует в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. В этот период приходится осматривать луковицы, чтобы своевременно удалять из них больные и непригодные для будущего хранения и посадки.

Хранение зимой

Если вы собрали луковицы с детками, то после просушки, их следует отделить. Чтобы гладиолусы перезимовали и радовали глаз в будущем, возле них можно положить несколько зубчиков очищенного чеснока. Так, вы сможете защитить посадочный материал от зимних невзгод таких, как поражение болезнями и паразитами.

Чтобы не пришлось выбросить весной весь посадочный материал, нужно обеспечить его современными инсектицидами. Опытные садоводы рекомендуют хранить луковицы в сеточных мешках. Так, обеспечивается круглосуточное проветривание. Оптимальная температура хранения +2˚С.

Читать еще:  Молочай миля размножение черенками

Детки следует тщательно промыть, просушить и разложить по сортам. Ящики можно пометить бирками. В зимнее время луковицы нужно время от времени проверять на болезни. При обнаружении плесени на клубнях важно сразу же проветрить помещение, таким образом, понизив влажность воздуха. А посадочный материал необходимо посыпать гидрофобным материалом.

Луковицы, на которых появилась плесень, следует протереть смоченной водкой тряпкой, а после просушить. Посадочный материал при своевременной обработке не пострадает от плесени.

Итак, из этой статьи вы узнали, когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, что позволит вам радовать свою семью прекрасными цветами на клумбе. Также был дан ответ на вопрос, можно ли не выкапывать луковицы и какие могут быть последствия бездействия. Предлагаем вам также просмотреть видео по теме:

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.

В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)

5 правил выкопки гладиолусов:

  • Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  • Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  • Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  • Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  • Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  • Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  • Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  • У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  • Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  • Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.

Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:

  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  • После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  • Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  • Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.

Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

  • После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
  • Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
  • Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
  • Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Когда выкапывать гладиолусы и как хранить клубнелуковицы

Гладиолусы – отличающиеся разнообразием сортов многолетние растения. Их насыщенные яркими красками цветы своим видом радуют любого садовода. Можно сказать, что буйное цветение шпажника украшает собой завершение летнего сезона.

Несмотря на многолетие, гладиолусы нуждаются в проведении агротехнических мероприятий, которые позволяют клубнелуковицам без потерь пережить холода. К ним относится и их ежегодное осеннее выкапывание.

Надо ли выкапывать гладиолусы

Конечно, выкопка гладиолусов отнимает у дачника время, но дает ему возможность и на следующий год любоваться их красивыми цветами. На вопрос, можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму, есть утвердительный ответ. Никакие обстоятельства не смогут помешать садоводу оставить по осени клубни шпажника в земле, если он захочет каждый год обновлять посадочный материал. Но вряд ли целесообразны регулярные финансовые затраты на приобретение клубнелуковиц.

Надо ли выкапывать гладиолусы на зиму в южных регионах? По мнению специалистов, в более мягком климате растения в этой процедуре не нуждаются: достаточно защитить грунт от возможного промерзания утеплением укрывным материалом, опилками и т. п. Стопроцентной гарантии сохранности луковиц этот способ не дает, т. к. они могут пострадать не только от холода, но и от избыточного количества влаги в почве, болезней и вредителей.

Не нужно выкапывать гладиолусы на зиму, если они относятся к следующим сортам:

  • Шпажник Черепитчатый;
  • Гладиолус Посевной;
  • Гладиолус Византийский.

В результате селекции эти гибриды стали устойчивы к умеренным холодам. Впрочем, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать утеплением грядки даже с такими цветами.

Когда выкапывать гладиолусы

Климатический пояс, в котором культивируется шпажник, оказывает непосредственное влияние на сроки проведения агротехнического мероприятия. Имеют значение и такие факторы, как:

  • время посадки растения;
  • период его цветения;
  • сортовая принадлежность;
  • погодные условия.

Многие цветоводы определяют, когда выкапывать гладиолусы на зиму, пользуясь простым правилом, — убирать клубнелуковицы с грядки через 4-6 недель после появления на стеблях цветов. Отклонения от выполнения этого условия могут допускаться:

  1. В регионах с более суровым климатом. Теплый сезон в них непродолжителен, поэтому растения часто зацветают перед самыми заморозками. Опытные дачники выкапывают луковицы гладиолусов на зиму, не дожидаясь их дозревания, т. к. в холодном грунте этот процесс невозможен.
  2. В южных районах. Теплая осень позволяет отложить процедуру, потому что вегетация растения не прекращается, и клубнелуковицы лучше чувствуют себя в земле. Сроки выкапывания можно отодвинуть на 7 недель от начала цветения.

Для цветоводов большинства территорий страны период, когда надо выкапывать гладиолусы на зиму, наступает в последних числах сентября, но приступать к уборке клубнелуковиц необходимо, если средняя температура опускается ниже +5°…+10°С. Срочно выкапывают их, когда:

  • на шпажнике появляются пятна;
  • листья сохнут.

Эти признаки свидетельствуют о поражении растения грибковой инфекцией. Заболевшие цветы могут заразить здоровые.

У более опытных садоводов существует свой алгоритм осеннего ухода за гладиолусами:

  • сначала убирают ранние, средние и темные сорта (последние восприимчивы к патологиям);
  • во вторую очередь выкапывают выращенные из деток луковицы, клубни поздних сортов и молодых растений, не успевших зацвести.

Как выкапывать гладиолусы

За 2 недели до выкопки клубнелуковиц у шпажника под углом срезают цветоносы, не задевая листья. После этой процедуры все питательные вещества из грунта направляются к клубням, ускоряя их созревание. Приступать к уборке лучше в солнечный день, чтобы облегчить очищение посадочного материала и уменьшить время его просушки.

Если мы выкапываем луковицы гладиолусов, то делаем это, стараясь их не повредить. Можно пользоваться лопатой и вилами, но вгонять в землю их нужно вертикально, а не под углом. Инструмент втыкают не ближе 20 см от стебля, аккуратно раскачивают и поднимают ком с клубнелуковицами. Не разрушая, его кладут на подстилку. Затем:

  • подсохшую землю с луковиц стряхивают, не удаляя шелуху;
  • срезают стебли, оставляя 2-4 см, и удаляют корневые волоски;
  • собирают детки;
  • промывают проточной водой;
  • перебирают клубни, удаляя больные и старые, раскладывая по сортам;
  • обрабатывают посадочный материал инсектицидом;
  • сушат;
  • через 3-5 дней вымачивают его в фунгицидном средстве.

Выкопанные луковицы гладиолусов против вредителей, в частности трипса, можно обработать Децисом, Фитовермом, Искрой и др. Препарат Децис разводят в теплой воде (1 ампула на 5 л). Отсортированные и помещенные в мешочки клубнелуковицы погружают в емкость с инсектицидом на 40 минут и накрывают.

Фузариоз и прочие грибные инфекции предупреждает обработка такими фунгицидами, как:

  1. Максим (1 ампула на 2 л воды);
  2. раствор перманганата калия розового цвета;
  3. Фитоспорин;
  4. содово-солевой раствор (5 ст. л. гидрокарбоната натрия, 1 стакан соли, 10 л воды).

Посадочный материал вымачивают в них около 30 минут.

Как хранить гладиолусы

3 недели после обработки луковицы сушат при температуре +25…+30°С. Их можно отправить на кухонные шкафы: там гораздо теплее, чем внизу комнаты. Периодически посадочный материал осматривают, выбраковывая экземпляры с признаками поражения. Затем 4-5 недель гладиолусы просушивают при комнатной температуре, не ослабляя контроль над их состоянием.

После сушки детки раскладывают по бумажным пакетам и хранят при температуре от +3 до +7°С в сухом подвале или в холодильнике, в ящике для овощей. Клубнелуковицы укладывают в коробки понемногу. Температура их хранения – от +4 до +7°С. Перебирать посадочный материал следует не реже 1 раза в месяц.

Когда выкапывать гладиолусы?

Радоваться стройным разноцветным соцветиям гладиолусов приятней вдвойне если на клумбе собраны несколько сортов цветов. Однако просто посадкой гладиолусов весной уход не заканчивается, необходимо как минимум на протяжении всего сезона внимательно наблюдать за состоянием листьев и соцветий. Не менее важно для будущего сезона и то, когда выкапывать гладиолусы, чтобы правильно их заложить на хранение.

Читать еще:  Обработка и посадка гладиолусов

Сроки выкапывания луковиц

Для выращивания луковичных, особенно если это касается поддержания чистоты сорта и селекционной работы важно придерживаться сроков выкапывания спелых луковиц для закладки посевного материала на хранение.

Сезонный календарь ухода за гладиолусами не содержит четкого временного параметра, когда выкапывать и как хранить гладиолусы на зиму. Для южных регионов, где низкие температуры зимой редко опускаются ниже 5-7 градусов эта процедура не имеет смысла. Луковичные отлично переносят понижение температуры ниже 5 градусов в течение 2-3 суток кряду. А вот в более северных регионах для сохранности клубней нужно обязательно проводить не только выкапывание, но и хранение гладиолусов.

Для этого цветка в осенний период страшны не столько низкие температуры, а опасность развития болезней. Дело в том, что в период дождливой затяжной осени даже самые здоровые луковицы гладиолусов рискуют получить заражение и ослабнуть, именно поэтому их нужно выкапывать. Но как правильно определить сроки, когда делать эту процедуру.

Цветоводы используют два метода определения степени готовности луковицы к хранению. Первый метод ориентирован на наблюдение за наземной частью растения. Цветы должны отцвести, а листья пройти полный жизненный цикл, пожелтеть, утратить эластичность, и отмереть. Срезав наземную часть растения определяют насколько правильно подготовлен корень к зимовке. Хорошо развитый, набравшийся сил корень обычно готов к тому, чтобы его вынули из грунта к моменту отмирания зеленой массы.

Внимание! Многие цветоводы допускают ошибку намеренно срезая зеленую массу цветка. При срезании соцветий и листьев летом цветок выбрасывает новые листья и продолжает развиваться. Удаление зеленых листьев после окончания цветения грозит ослаблением клубней и инфицированием их через срез.

Временной параметр применяется к оценке готовности гибридных и ранних сортов цветения луковиц. В качестве ориентира берутся окончание цветения гладиолуса, когда последние цветы окончательно увянут. С этого момента отсчитывается 30 суток, это время необходимое для завершения процесса подготовки к зимовке луковицы ранних сортов. По истечении 50 суток после окончания цветения корень цветка можно выкапывать и закладывать на хранение.

По истечении 50 суток после цветения гладиолусов их можно выкапывать

Если нет точной информации о названии сорта или его описания рекомендуется использовать цветную палитру для определения времени готовности к работам с луковицей:

  • В первую очередь после цветения выкапывают цветы синие, фиолетовые и лавандовые;
  • Вторая очередь уборки темно-красные, розовые и белые;
  • В последнюю очередь выкапывают желтые и оранжевые цветы.

При разведении цветов детками в первую очередь нужно убрать посадки этого года, независимо от цвета и сорта.

Важно чтобы до начала затяжных осенних дождей все луковицы выкопанных растений были подготовлены к хранению.

Принципы и правила проведения процедуры

Для работ выбирают отцветшие растения с четко выраженными признаками отмирания листьев. Перед обрезкой внимательно осматривается эта часть растения, в случае обнаружения поражения бактериями, клещами, такую луковицу необходимо отделить от здоровых и провести мероприятия по дезинфекции.

При помощи секатора листва срезается на расстоянии 4-5 см от поверхности земли. Для работ удобнее использовать садовые ножницы или секатор, в сухую погоду это не позволит нарушить целостность внутренних слоев луковиц как при работе ножом.

Для работы с грунтом рекомендуется использовать вилы для копки, а саму работу спланировать на сухую ясную погоду. Выкапывать луковицы нужно осторожно. Вилы ставят, отступив 15-20 см от черешка растения. Воткнув вилы в грунт, медленно изымается земляной ком и кладется рядом. Разбивать землю вилами не рекомендуется, это может сильно повредить растение. А вот дать 1-2 часа просохнуть на воздухе стоит, после этого земля хорошо отделится от луковицы и можно будет начинать обработку корней.

Выкопав и очистив от земли луковицу надо обрезать – для этого обрезают корни, оставляя их длиной 1,5-2 см. Обрезать слишком близко не стоит.

Когда пришло время выкапывать гладиолусы нужно подготовить и контейнеры для хранения. Очищенные от земли растения осматривают и отделяют от них деток. Луковицы калибруют и размещают в картонной коробке по размерам. Пораженные гнилью растения отделяют и вместе с ботвой сжигают.

После этого можно сделать перекопку участка, найденные при этом детки собираются и также закладываются на хранение.

Подготовка и способы хранения

После осмотра и калибровки необходимо подготовить растения к периоду зимнего хранения. Эта операция занимает несколько дней. Рекомендуется делать все в сухую погоду, поскольку повышенная влажность или дождливая погода может свести на нет все усилия.

Начальным этапом выступает подготовки к хранению на зиму выступает обеззараживание. Эта процедура должна проводится со всеми без исключения корнями. Сохранить гладиолусы в отличном состоянии без возникновения гнили и бактериального заражения поможет обработка раствором фундазола. Для обработки берётся 0,1% раствор. Общая дезинфекция осуществляется после того, как луковицы будут промыты под струей проточной воды от остатков земли и пыли. После этого делается полное замачивание растений в растворе фундазола на 05, часа.

Вторым этапом выступает обеззараживания от спор бактерий, для этого нужно приготовить раствор фитоспорина. Время обработки 0,5 часа.

Хранение гладиолусов необходимо проводить в температуре +20-25 градусов

Заменить применение этих препаратов можно раствором марганцовки, для приготовления которого нужно довести концентрацию марганца в воде до насыщенно розового цвета и сделать замачивание на 1 час.

После замачивания не менее важной процедурой выступает просушка. Особенностью этого этапа выступает время. Полная процедура при нормальной влажности и температуре воздуха длится 2-3 дня. Лучше делать сушку на солнце, правда, при этом обязательно нужно сделать марлевый или сетчатый шатер, чтобы насекомые не садились на растения.

Сушка проводится в ясную, солнечную погоду, на ночь гладиолусы нужно убрать в помещение, а утром снова вынести на воздух.

Подготовка к хранению осуществляется в несколько этапов. Это связано с жизненными циклами растений. Резкое помещение в холодное место может привести к раннему пробуждению цветков и началу обильного роста, чего нельзя допускать.

Для хранения можно использовать ящики для хранения овощей, деревянные ящики или картонные коробки. Если есть возможность все луковицы нужно хранить в один ряд, это дает возможность регулярно проводить осмотр и выявлять повреждения.

Первый месяц хранение осуществляется при комнатной температуре – +20-25 градусов. Дальше растения рекомендуется переместить в более холодное место.

Хранение в частном доме

После просушки ящики убираются в прохладное хорошо проветриваемое место. В чулане или кладовке температура может быть +15-18 градусов. Главное, чтобы влажность была на уровне 65-75%. Это позволит луковицам перейти на «зимний» период хранения с наименьшими потерями.

Спустя месяц можно убрать коробки в погреб или подвал. Здесь требования к температуре не столь критичны, главное, чтобы температура не имела резких колебаний, а влажность поддерживалась на одном уровне. Само помещение должно обеспечивать естественную циркуляцию воздуха. Коробки или ящики рекомендуется держать открытыми.

Важно! Нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах. Конденсат приводит к преждевременному прорастанию.

Чтобы исключить появление в коробках конденсата и увеличить доступ воздуха необходимо сделать отверстия в стенках картонных коробок, а при хранении в штабелях оставлять промежуток между ящиками.

В период хранения в подвале обязательно нужно следить за влажностью. Появление на потолке и стенах изморози говорит о том, что вентиляционная система работает неправильно, также о качестве вентиляции говорит и появление на стенах конденсата, в таком случае это сигнал к тому, что вентиляция работает очень плохо.

При хранении гладиолусов нужно следить за влажностью

При совместном хранении в помещении овощей и фруктов нельзя допускать, чтобы овощи имели повреждения и начинали гнить. Гниль на одних овощах обычно быстро поражает и другие овощи, при этом, поражение гладиолусов не будет исключением.

Если подвал слишком сухой, рекомендуется периодически повышать влажность, оставляя в помещении открытую кастрюлю или ведро с водой. Этот прием даст возможность повысить уровень влажности и обеспечить правильный режим хранения.

В квартире

Если нет возможности хранения гладиолусов в теплом подвале или погребе и приходится использовать жилые помещения можно прибегнуть к следующим приемам.

Первое – это выбор места с относительно хорошими условиями:

  • Балкон;
  • Лоджия;
  • Кладовка;
  • Комната инвентаря;
  • Общее помещение на площадке или этаже;
  • Туалет.

Этого достаточно чтобы растения чувствовали себя комфортно. С наступлением холодов, когда температура опускается ниже 8 градусов контейнеры нужно перенести в помещение.

В квартире лучшим вариантом будет хорошо проветриваемое помещение с постоянной влажностью и без установленных отопительных приборов. Туалет и кладовая для этого подходят как нельзя лучше. Ящики или коробки рекомендуется поставить на пол. Максимальное количество коробок в штабеле 2. Выше луковицам будет уже жарко. Главное, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха.

После того как будет включено центральное отопление рекомендуется поместить растения в холодильник. Это место как нельзя лучше подходит для зимнего хранения. Температура здесь стабильна и постоянна, влажность всегда поддерживается в пределах 65-75 %. Ну чтобы избежать появления в холодильной камере неприятного запаха рекомендуется обернуть каждую луковицу в туалетную бумагу и все сложить в холщовый мешок или обернуть старым льняным полотенцем.

Если техника не позволяет обеспечить сбережение можно поступить иначе – сделать емкость для хранения на балконе. Для этого можно использовать строительный пенопласт плотностью 20-25 единиц. Из листов выкраиваются пластины и склеиваются обычным клеем ПВА, после обретения жесткости рекомендуется усилить конструкцию дополнительно обмотав все широким скотчем. Такой термос со стенками толщиной 5 см выдержит мороз до -15 градусов, а если сделать стенку толщиной 10 см, то можно хранить и при – 25 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector