Многолетние пряные травы - Дневник садовода flower-lucky.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многолетние пряные травы

Многолетние пряные травы для дачи и подоконника

Автор: Olga · Опубликовано 01.05.2019 · Обновлено 14.10.2019

Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике. Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.

Выращивание и уход

Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:

  • посевом семян,
  • посадкой рассады,
  • вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
  • продленной культурой,
  • доращиванием,
  • выгонкой.

При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.

Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.

Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.

Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.

Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев будут лучше.

Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.

Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.

Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут. Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели. Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности. Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности в огороде

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса

Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята». Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» — растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло. Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год. Мелисса плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика — приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам. Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Читать еще:  Когда посадка гладиолусы

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи. Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом. Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни. Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей — с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

Топ пряных трав для Подмосковья

Если вы любите кулинарные эксперименты, но приобретали смеси пряных трав исключительно в магазине и на рынке, рекомендуем разместить у себя на садовом участке наиболее популярные пряные растения, не доставляющие хлопот при выращивании в условиях средней полосы России. Рассмотрим наиболее популярные пряные травы в саду.

Анис (Pimpinella anisum L.) – зонтичное однолетнее растение со сладким лакричным ароматом. Зелень добавляют в салаты, а душистые плоды после созревания используют в выпечке и ароматизации напитков. Срок вегетации длительный – около 120 дней, и семена поспевают только в конце лета. Зернышки аккуратно собирают, просушивают и помещают на хранение.

Происхождение: Малая Азия
Сроки посева: ранние
Угрозы: вредители (зонтичный и полосатый клоп, тля), болезни (мучнистая роса, ржавчина, бактериоз)

Базилик (Ocimum basilicum L.) – однолетник, высаживаемый в хорошо прогретую почву в несколько приемов. Семена его мелкие, долго и неравномерно прорастающие. Базилик очень требователен к теплу, поэтому посадку в грунт стоит отложить на вторую половину мая, что при длительном сроке прорастания семян делает период вегетации в условиях средней полосы России коротким. Рост зеленой массы, обрезка которой только способствует более обширному разрастанию и ветвлению куста, происходит довольно быстро. Срезанные побеги в воде быстро укореняются и могут быть высажены в грунт.

Считается, что базилик, высаживаемый рядом с кустами томата, способствует их лучшему росту и улучшению вкусовых качеств плодов. На кухне базилик тоже «дружит» с томатами в составе многих блюд. Листья и сочные верхушки стеблей используются в измельченном виде в салатах и для ароматизации соусов и салатных заправок на основе масел. Сушеным базиликом приправляют мясные блюда. Сорта растения отличаются не только размером, формой и цветом листьев, но и нюансами аромата и остротой вкуса. Без базилика невозможно представить средиземноморскую кухню.

Происхождение: Индия
Сроки посева: поздние
Угрозы: вредители (проволочник, совки, личинки хрущей), заморозки

Душица (Origanum vulgare L.) — верхушка стебля используется для ароматизации мясных блюд, а также в напитках – в квасе и домашнем пиве, в травяном чае. Эфирное масло, которым богаты ткани растения, используют в приготовлении алкогольных напитков. В итальянской кухне она участвует в пицце, а во французской и бельгийской – в блюдах из шампиньонов. Душица сочетается с розмарином, базиликом, майораном, перцами. В нашей средней полосе душица произрастает как стойкий многолетник, и ее больше знают как лекарственную траву, чем пряную, используя в народной медицине.

Происхождение: Южная Европа
Сроки посева: ранние
Угрозы: засуха

Кориандр (Coriandrum sativum L.), он же кинза, — однолетнее зонтичное растение с быстрым ростом и относительно скорым вступлением в период цветения и плодоношения (период вегетации около 100 дней), легко размножающееся самосевом зимующими в условиях нашего климата плодами (шаровидная двусемянка), созревающими в августе-сентябре.

Кинза — это «два в одном» на кухне. Острая на вкус свежая зелень используется в салатах и в дополнении к мясным блюдам (только представьте традиционный кавказский шашлык из баранины без посыпки из кинзы и базилика). Специфический запах зелени кориандра совсем не напоминает благородный глубокий аромат его растертых семян, используемых для ароматизации выпечки (например, «Бородинский» хлеб). В маринадах и соусах, отдушках в напитках, в солениях и домашней консервации сладковатый аромат семян кориандра незаменим, и особенно хорош в сочетании с тмином.

Происхождение: восточные районы Средиземноморья
Сроки посева: ранние, возможен посев под зиму
Угрозы: вредители (проволочник, совки, зонтичный клоп, зонтичная моль), болезни (бактериоз, рамуляриоз)

Иссоп (Hyssopus officinalis L.) – еще одно выносливое многолетнее растение, зимующее без укрытия и нетребовательное к условиям произрастания. В кулинарии чаще используются соцветия в сушеном виде. Иссоп участвует в рецептах мясных блюд, соусов и салатов, маринадов, в многокомпонентных составах целебных ликеров на травах.

Происхождение: Малая Азия
Сроки посева: ранние
Угрозы: вредители (проволочник, совки, зонтичный клоп, зонтичная моль), болезни (бактериоз, рамуляриоз)

Майоран (Origanum majorana L.), он же орегано, – близкий родственник душицы, применяется в мясных блюдах в сушеном виде, для ароматизации фаршей, в том числе колбасных, а также в соусах и подливках к мясным и рыбным блюдам. В отличие от душицы, это теплолюбивое растение выращивается в однолетней культуре.

Происхождение: восточные районы Средиземноморья
Сроки посева: поздние
Угрозы: заморозки

Мелисса (Melissa officinalis L.) – многолетнее растение, посадки которого быстро восстанавливаются за счет обильного рассеивания мелких хорошо зимующих в грунте семян при гибели отдельных кустов в холодные или сырые зимы. Используется мелисса чаще всего для ароматизации чаев, но также добавляется в другие домашние напитки, компоты и варения, соусы и салаты для придания лимонных ноток аромата. Интересные результаты достигаются при закладке соцветий в банки с сырьем при домашнем консервировании. Аромат и его интенсивность отличаются в зависимости от сорта, условий произрастания и времени сбора зелени (наиболее благоприятный момент для срезки – незадолго до распускания цветов).

Читать еще:  Особенности выращивания жасмина как многолетней садовой культуры

Происхождение: страны Средиземноморья
Сроки посева: ранние, возможен озимый посев
Угрозы: выпревание

Мята перечная (Mentha piperita L.) – самое распространенное пряное растение наших садов, зелень и соцветия которого участвуют в соусах, алкогольных и безалкогольных освежающих напитках, чаях, в консервации и солениях. Мята размножается семенами и быстро разрастающимися корневищами, из-за чего является довольно агрессивным соседом для других культур.

Происхождение: гибрид (M. aquatica L. — M. Spicata L.)
Сроки посева: средние (долгое прорастание, низкая всхожесть семян)
Угрозы: вредители (проволочник, долгоносик, паутинный клещ, гусеницы совки), болезни (ржавчина, мучнистая роса), засуха, тяжелые бедные почвы, бесснежная зима (период покоя короток)

Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) – теплолюбивый полукустарник, зимующий в горшках в помещении, как южные сорта лаванды. Его можно выращивать через рассаду, которую высаживают в прогретую почву, но в условиях нашего холодного короткого лета большой урожай получить вряд ли удастся при таком способе посадки, учитывая потерю времени на адаптацию растения. Розмарин эффективнее выращивать из укоренившихся черенков в горшках – за лето удастся сделать несколько срезок молодых побегов (а много и не нужно – эта яркая пряность с интенсивным смоляным ароматом расходуется довольно экономно).

Собранную зелень используют в свежем виде и в сушеном (яркий насыщенный аромат хорошо сохраняется при высушивании, практически не меняясь). Изысканному аромату розмарина находится место в блюдах из мяса и рыбы, в супах и салатах, в овощном рагу, он раскрывает вкус представителей семейства пасленовых, хорош в кислых маринадах, домашней консервации, универсальных смесях специй, соусах и заправках для салатов, ароматизированных уксусах и маслах. Розмарин сочетается с тимьяном и другими «сладкими» пряностями, но не с лавровым листом.

Происхождение: Средиземноморье
Сроки посева: поздние (высадка горшечных растений)
Угрозы: выпревание

Тимьян (Thymus vulgaris L.), он же чабрец, – еще одна выносливая культура для сада, не требующая укрытия на зиму. Легко размножается семенами и укоренением стелющихся стеблей, «мигрируя» по грядке. Это любимый садоводами вечнозеленый почвопокровник, разные сорта которого отличаются окраской листьев и цветов, нюансами аромата. На кухне – это одна из любимых пряных трав знаменитого Джейми Оливера, участвующая в рецептурах множества мясных и рыбных блюд, морепродуктов. Аромат довольно сильный и хорошо сохраняется при высушивании, что позволяет делать запасы этой пряности на зиму. Его сладковатый запах отлично сочетается с камфарными оттенками аромата шалфея и розмарина. Свежую зелень, сок которой горчит, добавляют в подливку целыми веточками, не измельчая.

Происхождение: западные районы Средиземноморья
Сроки посева: ранние
Угрозы: выпревание

Тмин (Carum carvi L.) – в естественных условиях двулетнее зонтичное растение, зацветающее на второй год жизни, ценящееся, прежде всего, за сильный эфирный аромат плодов. Зелень тоже может быть использована в салатах. Участвует в супах, соусах, вместе с анисом — в хлебной и кондитерской выпечке, солениях и квашениях. Теплолюбивый тмин удобнее высаживать рассадой в мае, посев семян на которую производят к концу февраля.

Происхождение: Малая Азия и южная Европа
Сроки посева: ранние
Угрозы: вредители (хрущи, проволочник, гусеницы озимой совки, моли), недостаток влаги в почве

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) – многолетний полукустарник с узнаваемыми бархатистыми листьями серебристого цвета. Зимует под укрытием. Аромат очень сильный камфарный. Перед использованием в кулинарии его высушивают, избавляясь от горчинки, присущей его смолянистому соку.
Происхождение: Малая Азия
Сроки посева: средние
Угрозы: вредители (тля, клопы, трипсы, совки), болезни (ложная мучнистая роса), выпревание, вымерзание в малоснежную зиму

Эстрагон (Artemisia dracunculus L.), он же тархун, – родственник полыни, не обладающий ее горечью, но выделяющийся своим оригинальным ярким ароматом среди других многолетних жителей садов средней полосы. Самое частое применение – в солениях и квашениях, для ароматизации напитков (одноименный сладкий напиток «Тархун»), уксусов и масляных салатных заправок, в маринадах и салатах, в пряных приправах для мясных и рыбных блюд в сухом и свежем виде. Особенно хорош эстрагон в приготовлении дичины, смягчая самобытный вкус и аромат мяса. В дело идут листья и мягкие части стеблей, насыщенные эфирными маслами. Пряность закладывается в блюдо в конце приготовления. Размножают эстрагон делением куста и посевом семян, но надежнее высадка готовой рассадой.

Происхождение: Азия (вероятно)
Сроки посева: средние (высадка горшечных растений)
Угрозы: вредители (тля, проволочник, цикадка-пенница), болезни (ржавчина), выпревание, вымерзание в малоснежную зиму

Самые неприхотливые многолетние пряные травы

Большинство пряных трав, которыми мы привыкли пользоваться (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, ваниль, корица и т.д.), растут в южных странах. Но мало кто задумывается, что пряные травы можно выращивать и в северных широтах.

Немало пряных неприхотливых трав растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот лишь некоторые из них: душица, любисток, эстрагон, тимьян, мята, рута, девясил, мелисса и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. Все эти травы успевают вырасти за короткое сибирское лето и долгую зиму радуют трудолюбивых огородников пряными ароматами и чудесными целебными свойствами.

Душица обыкновенная

Многолетнее растение, может достигать в высоту 60 см. Цветёт на протяжении всего лета мелкими цветками розового, белого, красного и сиреневого цвета.

Размножать душицу можно как семенами через рассаду, так и вегетативно, разделяя корни. Если выбрать вегетативный способ, то высаживать можно и летом и осенью. Рассаду высаживать лучше в конце марта, чтобы к лету она успела подрасти. Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как велика вероятность, что душицу задавят сорняки. По этой же причине перед посадкой землю необходимо перекопать, выбирая сорняки. В одном месте душица растет 5-7 лет и более.

Для сушки на зиму срезают ветки душицы в начале цветения, на высоте 5-6 см от земли. Затем связывают их в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Применяют душицу в качестве приправы и как лекарственное растение. Она эффективна при головной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей (простуде, ларингите, коклюше), оказывает отхаркивающий эффект и улучшает процесс пищеварения. Подробнее о выращивании душицы

Мелисса лекарственная

Еще одно растение из многолетних пряных трав, достигающее в высоту 80 см и выше, в одном месте растет до 10 лет.

Размножать можно и рассадой, и высадкой семян в грунт. Возможно деление отводками, а взрослое растение (возрастом не менее трёх лет) можно размножать делением куста. В Сибири рекомендуется для размножения применять рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта и помещают в светлое место, в таких условиях сеянцы быстрее развиваются. Высаживать саженцы в грунт нужно, когда не будет заморозков. Место лучше выбрать светлое или полутень. Под воздействием солнечного света в листьях мелиссы образуются эфирные масла, которые и дают аромат. Мелисса неприхотливое растение, но любит рыхлую, удобренную почву. В таких условиях она становится пышной и радует глаз. При обилии влаги и в дождливые годы может заболеть и погибнуть, поэтому для посадки лучше выбрать место посуше.

Листья и стебли мелиссы используют в кулинарии как приправу для блюд, она имеет приятный лимонный аромат. Высушенную мелиссу можно добавлять в чай вместо лимона.

В медицинских целях применяют при судорогах, неврозах как успокаивающее, эффективна при головной боли, бессоннице, мигренях, тахикардии, снижает кровяное давление, прекращает одышку, стимулирует пищеварение, вызывает аппетит. Также применяют в косметических средствах для жирной кожи лица, в шампунях для жирных волос.

Обычно используют свежие листья, но в сушеном виде она не менее полезна и ценна. Собирать мелиссу для сушки нужно перед ее цветением или в его начале (в середине июля, в августе). Сушат тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте или на улице.

Любисток лекарственный

Многолетнее, морозостойкое растение, очень хорошо живущее в сибирском климате. На одном месте может расти до 20 лет. Не любит засушливые условия и сильную жару (более 30 градусов). Благоприятны плодородные, удобренные почвы, может расти в тенистом месте. В первый год посадки образуется прикорневая розетка листьев, на второй год любисток начинает цвести.

Размножается любисток семенами, делением корней и отростками. Семена сеют весной, когда почва достаточно прогреется, можно сеять и в зиму, за 2-3 недели до наступления холодов. Появятся весенние всходы уже в апреле.
Проще всего происходит размножение любистока отростками. Необходимо вырыть небольшую ямку, 10 см в глубину, добавить удобрения (перегной или компост) и посадить отросток, взятый от взрослого растения. Полить и присыпать мульчей, например, опилками.

В первый год посадки собирают только листья любистока. На второй и в последующие годы можно использовать корень и стебель с листьями, при необходимости используют и семена. Любисток можно срезать 2-3 раза за лето, так как он отрастает очень быстро. Для заготовки корня его необходимо выкапывать осенью, промыть и сушить в тени.

Любисток часто находит применение в кулинарии, по вкусу он чем-то напоминает сельдерей, но имеет более пряный, сильный аромат. Эта многолетняя пряная трава хорошо сочетается по вкусу с розмарином и тимьяном. Гармонирует с петрушкой. Добавляют его к мясным, рыбным блюдам, в соусы.
В лекарственных целях применяют любисток при головных болях, нервных расстройствах, болезнях полости рта, сердечных недугах. Противопоказан любисток при беременности, заболеваниях почек.

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

Читать еще:  Лилия великий альберт фото

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Пряные травы на даче: разбивка кухонного садика и особенности выращивания некоторых видов трав

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение.

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Вывод

Без пряностей жизнь была скучна и невкусна, именно поэтому на вашем дачном участке обязательно должна появиться ароматная полянка (узнайте здесь, как создать цветники на даче).

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector