10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение розы в кулинарии

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Добавление статьи в новую подборку

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Роза в кулинарии. Вкусная красота

Восхитительная красота и аромат роз по праву причисляют этот цветок к высшему цветочному обществу. Но не только это превращает выращивание роз в увлекательное и красивое хобби. Роза может гордиться своими практическими качествами. Из цветов и лепестков розы получаются изысканные блюда, которые могут украсить любой, даже королевский, стол.

Как использовать розу в кулинарии

Красоту бутона или распустившегося цветка розы можно сохранить и даже сделать её съедобной. Роза в кулинарии — достойное завершение вкусного шедевра:

Для превращения прекрасного цветка в угощение понадобиться:

  • Несколько бутонов или цветов;
  • Сахарная пудра;
  • Белок одного яйца;
  • Мягкая кисть для рисования.
  1. Вся процедура начинается с заготовки цветка или нескольких. Срывать цветы лучше утром по росе, тогда они будут упругими и лучше сохранятся для кулинарных экспериментов. Если розы не растут рядом в саду, то покупать их необходимо в питомниках, которые гарантируют чистоту от химикатов.
  2. Следующий этап — водные процедуры и сушка. Необходимо осторожно промыть цветок под душем или небольшой струёй воды, затем, расправив лепестки, просушить холодным воздухом фена либо оставить в проветриваемом месте.
  3. Далее, белок взбивается вилкой в пенообразное состояние без пузырьков. Кисточку для рисования предварительно нужно обдать кипятком и просушить. Края лепестков покрываются тонким слоем пены. После высыхания первого слоя бутон снова обрабатывается белком и посыпается сахарной пудрой.
  4. Последний этап — разложить готовые бутоны на решётке и ещё раз припудрить сахаром. Через сутки украшение будет готово к использованию.

Лепестки роз

Из лепестков роз можно приготовить большое количество ароматных и красивых угощений:

  • варенье из лепестков роз
  • цукаты;
  • желе из розового шампанского и лепестков роз;
  • розовый мёд;
  • гулаб джамун (индийский десерт);
  • чай с розой;
  • ликёр.

Варенье из лепестков роз

Самое распространённое лакомство из лепестков роз — варенье. Приготовить его довольно просто:

  1. Собранные лепестки роз необходимо промыть холодной водой и просушить.
  2. Для приготовления 200 граммов варенья нужно 100 граммов лепестков чайной розы или 200 граммов садовой;
    Перетереть лепестки со 150 граммами сахара и дать настояться около двух часов;
  3. Ёмкость с приготовленной массой поставить на плиту и на медленном огне проварить около получаса.
  4. Готовность массы проверяется на блюдечке. Если капля не растекается по поверхности, то варенье готово.
  5. В самом конце варки можно добавить лимонный сок, который немного заберёт сладости, но сохранит цвет и аромат.

Цукаты из розовых лепестков


Цукаты — засахаренные лепестки роз. Лепестки сохраняют свой цвет, поэтому можно использовать розы разных расцветок в кулинарии. Они станут красивым дополнением для любого десерта или коктейля.
Немного терпения и изысканное вкусное украшение будет готово:

  1. Лепестки промыть и обсушить;
  2. Каждый лепесток обмазать взбитым белком при помощи кисточки;
  3. Обвалять или посыпать сахарным песком, но не пудрой;
  4. На бумагу для выпечки разложить готовые лепестки и дать им высохнуть в течение суток или дольше.
  5. Хранить готовые цукаты желательно в стеклянной закрытой ёмкости: красиво и надёжно.

Гулаб джамун

Розовая вода обладает своеобразным вкусом и неповторимым ароматом, поэтому кулинарные эксперименты не заканчиваются стандартным набором из варенья и цукатов.

Интересно использование розы для приготовления индийского лакомства гулаб джамун. Тесто для этого блюда готовится из сухого молока, муки и кардамона. Шарики из него сначала обжариваются в масле, затем в течение суток пропитываются сиропом из сахара и розовой воды. Сочетание кардамона и розы делают это блюдо очень вкусным.

Приготовление гулаб джамуна — видео

Чай с розой


Для приготовления чая используют бутоны роз. Роза придает чаю нежный аромат, смягчая терпкость чая небольшой кислинкой. Чтобы в полной мере насладиться не только вкусом чая с розой, но и получить эстетическое удовольствие, рекомендуется заваривать чай в прозрачной, стеклянной посуде. Ведь при заваривании бутоны розы медленно раскрываются. Розы лучше сочетаются с черным чаем, в зеленый принято добавлять жасмин. В чай можно добавить мед, корицу, имбирь.

Королева цветов украшает не только сады и усадьбы. На столе этот цветок оставляет за собой первенство в изобилии сочетаний с миндалём, шоколадом, кофе.

Применение розы в кулинарии

РОЗЫ В ДОМЕ

Возможности использования роз для создания цветочных композиций неограниченны — помимо бесчисленных цветов, срезаемых для этого в садах, цветочные магазины продают ежегодно миллионы и миллионы специально выращенных роз. Любая из ваших роз подойдет для букета, но некоторые стоят дольше других — см. перечень сортов, рекомендуемых на срезку.

В доме для роз найдется множество применений, но в сегодняшнем сложном мире их роль не так велика, как прежде. В домах древних римлян, трапезных средневековых монастырей и на кухнях больших викторианских усадеб можно было найти розовое вино, розовые духи, розовое варенье и т.п. Сейчас все это редкость, но почему бы не воспользоваться некоторыми из приведенных в этой главе рецептами?

Читать еще:  Многолетние цветы для дачи выбор за вами

РОЗА В КАЧЕСТВЕ СРЕЗАННОГО ЦВЕТКА

Высушивание роз

Высушенные розы при аккуратном обращении почти вечны. Возьмите полумахровые цветки, срежьте стебли и, когда цветки подсохнут, воткните их цветоножками в слой высушенного в духовке мелкого песка, насыпанного в форму для выпечки, оставляя между цветками по 2-3 см. Медленно добавляйте песок, пока цветки не будут им полностью покрыты; следите, чтобы между лепестками не оставалось пустот. Затем насыпьте сверху еще слой песка в 3-5 см толщиной, накройте форму крышкой и заклейте клейкой лентой. Поставьте в сухое теплое место на три недели. Аккуратно выньте цветки — они должны быть сухими и хрупкими. Переверните каждый цветок, чтобы вытряхнуть песок, оставшиеся песчинки удалите мягкой кисточкой. Насадите каждый цветок на жесткую проволоку и обмотайте ее зеленой аранжировочной лентой.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА
Чайно-гибридные розы

ALEXANDER, ALPINE SUNSET, APRICOT SILK, BARKAROLE, BLUE MOON, DUTCH GOLD, ELIZABETH HARKNESS, FULTON MACKAY, JULIA’S ROSE, JUST JOEY, LOVERS’ MEETING, MISCHIEF, NATIONAL TRUST, PASCALI, PEACE, PRECIOUS PLATINUM, ROYAL WILLIAM, RUBY WEDDING, SAVOY HOTEL, SILVER JUBILEE, SILVER WEDDING, SUNBLEST, TROIKA, VALENCIA, WENDY CUSSONS.

AMBER QUEEN, ANISLEY DICKSON, ANNA FORD, ANNE HARKNESS, ARTHUR BELL, BUCKS FIZZ, CHANELLE, CITY OF LONDON, DEAREST, ELIZABETH OF GLAMIS, ENGLISH MISS, GLENFIDDICH, GREENSLEEVES, ICEBERG, LIVERPOOL ECHO, MARGARET MERRIL, MELODY MAKER, ORANGES & LEMONS, PINK PARFAIT, QUEEN ELIZABETH, RED GOLD, REMEBRANCE, SEXY REXY, SHEILA’S PERFUME, SOUTHAMPTON.

РОЗА В КАЧЕСТВЕ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ.

Чем больше читаешь книг по выращиванию роз в помещении, тем больше запутываешься. По вопросу выращивания роз дома существуют две полярные точки зрения. Британские эксперты считают, что миниатюрная роза никоим образом не является домашним растением. Это садовое растение, которое нужно заносить в дом, когда станет видна окраска бутонов, и по окончании цветения выносить на открытый воздух.

У американских же розоводов такая точка зрения вызывает скептическую усмешку: для них миниатюрная роза — самое настоящее комнатное растение, цветущее каждые два месяца в течение всего года.

Самое удивительное, что и те, и другие правы — все зависит от ухода. Если вас хватит только на то, чтобы поставить горшок с цветком на подоконник и изредка поливать его, то лучше держать растение в доме как можно меньше. Если же вы можете обеспечить флюоресцентное освещение растений и будете постоянно увлажнять воздух вокруг них, то можно, как это удается американцам, добиться круглогодичного цветения.

Для большинства розоводов наиболее приемлемым, компромиссным решением является использование лотка с гравием. Таким образом можно добиться, что миниатюрные розы зацветут в помещении к началу весны и будут цвести волнами до конца лета или начала осени.

Секрет в том, чтобы растения в помещении получали максимум света и достаточно влаги — см. рис. внизу.

Лучше использовать укорененные черенки, а не привитые миниатюрные розы. Осенью перенесите горшки на улицу и оставьте там до января. В январе обрежьте растения примерно на половину высоты и поставьте горшки в неотапливаемую комнату примерно на две недели, прежде чем переносить их в теплое помещение (с температурой не выше 22°С) для цветения. Внимательно следите, не появился ли на розе красный паутинный клещик.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В ПАРФЮМЕРИИ

Попурри

Попурри — это смесь высушенных цветочных лепестков и ароматических масел, специй и фиксаторов запаха. Готовую смесь помещают в открытые чаши или ажурные шары для ароматизации воздуха в комнате или в полотняные мешочки для ароматизации белья в шкафу.

Пометьте распустившиеся на кусте душистые розы и срежьте их после увядания лепестков. Выложите лепестки тонким слоем на газету в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивайте лепестки, а когда спустя одну-две недели они станут хрупкими, как кукурузные хлопья, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. В пакет добавьте следующую смесь: На 1 л объема сухих лепестков —
30 г сухого фиалкового корня (для «закрепления» аромата)
1/2 чайной ложки гвоздики
1/2 чайной ложки молотой корицы
несколько капель розового масла

Как следует встряхните пакет и оставьте его закрытым примерно на три недели, потом выложите попурри в любой декоративный сосуд.

Это рецепт обычного розового попурри. Для получения других ароматов можно добавить в смесь высушенную апельсиновую или лимонную корку или засушенные ароматные листья, например, герани душистой, мяты, розмарина и т.п.

Розовая вода

Когда содержимое чайника почти (но не совсем) выкипит, выключите плиту. Аккуратно слейте собравшуюся в шланге воду в стеклянную бутыль.

Розовое масло

В домашних условиях получить настоящее розовое масло вам не удастся (для получения всего лишь 500 мл розового масла нужно около 5 т душистых лепестков), но если у вас много роз и свободного времени, можно приготовить «простое» розовое масло.

Налейте в большую миску 0,5 л оливкового масла и всыпьте столько душистых лепестков, сколько поместится в емкость. Оставьте их в масле на два дня, а потом отожмите через мелкое сито. Чтобы полностью отжать масло, как следует прижимайте лепестки к внутренней поверхности сита. Повторите описанную процедуру примерно десять раз. В конце слейте масло в емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Используйте масло в качестве духов или для добавления в попурри.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗ В КУЛИНАРИИ

Варенье из плодов роз

Розовый уксус

Засахаренные лепестки роз

Розовый мед

Розовое вино

Розовое вино известно в Британии много веков, но применявшиеся методы нередко приводили к неудаче. С появлением современной технологии домашнего виноделия это всепоглощающее хобби утратило элемент риска и догадок, и вино можно делать как из лепестков, так и из плодов розы. Для приготовления 5 л вина потребуется 2 л лепестков или 1 л плодов.

Кроме лепестков или плодов, сахара и воды, в состав вина входит множество ингредиентов, включая дрожжи, питательные таблетки, таблетки Кэмпдена, пектинрасщепляющий фермент и виноградный таннин. Кроме того, потребуется специальное оборудование — бутыли для брожения, воздушные замки, фильтры и тому подобное. Не пугайтесь — если вы никогда не делали домашнего вина, почему бы не начать с розового, а несложное руководство, которое можно купить в книжном магазине, поможет вам в этом.

Если вам жаль времени и денег на виноделие, можно приготовить «быстрое» розовое вино. Залейте 250 г красных душистых лепестков половиной литра горячей воды и протрите их через мелкое сито. Положите в полученную жидкость еще лепестков, и повторяйте операцию до тех пор, пока жидкость не приобретет густо-красный цвет, после чего добавьте 450 г сахара и четверть литра коньяка.

БУТОНЬЕРКА ИЗ РОЗЫ

Когда-то бутоньерку из розы носили почти все начальники станций и джентльмены из Сити, но сейчас ее уже редко увидишь. Книги о розах уже не упоминают о бутоньерке, но некоторые садоводы-мужчины в Великобритании все еще носят летом в петлице розу как символ своего хобби. Для бутоньерки подойдет любой компактный цветок красивой формы — в идеале это должен быть полураскрывшийся красивой окраски бутон с заостренным, высоким центром. Есть сорта, которые зарекомендовали себя как розы для бутоньерки (например, Cecile Brunner и Sweet Dream), но многие другие чайно-гибридные розы и розы флорибунда ничуть не хуже.

Вечером срежьте в саду розу для бутоньерки (с коротким стеблем) и сразу же поставьте в воду комнатной температуры. На ночь оставьте розу в воде, а утром сделайте из нее бутоньерку. В начале века было модно вставлять стебель в наполненный водой металлический цилиндр, который прикрепляли к изнанке лацкана, но такие цилиндры и сменившие их стеклянные пробирки канули в Лету. Современный способ изготовления бутоньерки из розы показан ниже. Как видите, не требуется ни умения, ни специального контейнера.

Цветочная кулинария. Часть 9. Роза

Кулинарное применение розы тесно связано с её природными, в т.ч. лекарственными свойствами, но не все современники об этом знают или догадываются. Если мы посмотрим на ареал распространения розы как растения, то заметим, что в кулинарии она больше всего используется там, где тепло и даже жарко. Почему: несмотря на свой «знойный» аромат, роза обладает природными охлаждающими свойствами.

Как используют розу в кулинарии «прохладных» регионов: засахаренные лепестки, варенье, сироп, иногда свежие лепестки как ароматическая добавка к некоторым десертам (см., например, черешневый джем с лепестками розы). Это, пожалуй, всё, что можно вспомнить, да и то оно не очень понятно аборигенам, потому что подобные идеи пришли с юга 🙂 Там, где жарко, к этому ещё в обязательном порядке добавляется розовая вода, собственно лепестки, реже — листья розы.

Плоды розы тоже можно не забывать, говоря о кулинарии: плоды шиповника (дикой розы) как самостоятельное средство или в виде сиропа известны нам с детства. Сироп шиповника, на мой взгляд, подходит к отечественным блинам лучше, чем заграничный кленовый 🙂

В Африке и на Востоке измельчённые сухие лепестки розы сейчас можно встретить в составе некоторых пряных смесей, также ими могут просто посыпать готовое блюдо. Свежие или сухие лепестки добавляют в десерты и напитки.

Розовые лепестки используются не только для вкуса и аромата, но и для цвета. Свежие лепестки могут являться украшением многих блюд.

Здесь следует отметить, что, например, свежие розовые или красные лепестки при настаивании в жидкости дают отнюдь не розовый или красный оттенок: об этом нужно просто знать (см. далее «Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков»).

Самые известные смеси пряностей, в состав которых могут входить сушеные розовые лепестки в разной пропорции — рас-эль-ханут (Ras el Hanout) и бахарат / баарат (Bahārāt), менее известные — оффах и хрус (hrus).


Измельчённые сухие лепестки розы дамасской. Фото www.persianmama.com

В Китае, на родине некоторых видов роз, лепестки растения также используются и в лекарственно-косметических, и в кулинарных целях (например, для ароматизации чая).

В Индии, где роза издавна почиталась не меньше, чем в Персии, сейчас больше распространена розовая вода, а кое-где и «сырое варенье» (лепестки розы, засахаренные на солнце естественным образом; Gulkand, Gulqand; в прошлой статье я говорила об азербайджанском «гюльгянд»). Gulkand изначально — лекарственное средство, в Аюрведе оно считается тоником, больше всего подходящим для Питта-доши.

На Востоке издавна в кулинарных целях используется только один вид розы: роза дамасская, Rosa damascena Miller, которая, в свою очередь, является гибридом старейших видов роз. Эта роза цветёт только раз в год, весной или в начале лета. Её используют и для получения эфирного масла, побочным продуктом которого является розовая вода.


Роза дамасская. Фото из интернета

Разновидность розы дамасской, роза болгарская (казанлыкская), Rosa damascenа var. trigintipetala, хорошо известна поклонникам ароматерапии: из лепестков этой розы тоже получают эфирное масло и розовую воду. Лепестки розы болгарской также используют в кулинарии.

Естественно, современность вносит свои коррективы, и в разных частях света в кулинарии пытаются использовать лепестки и других роз, ведь большое количество их видов и сортов цветёт с весны до поздней осени. Но дело в том, что роза дамасская и её разновидности отличаются от других роз не только по аромату, но и на вкус, т. е. обладают особенными свойствами. Их свежие лепестки очень ароматны и по-настоящему вкусны! Я пробовала 🙂 В них нет яркой горечи и в то же время не чувствуется сильная парфюмерность. Если они собраны в правильное время, то даже в сушеном виде обладают определёнными ароматом и вкусом (не такими яркими и освежающими, но особенными).

Читать еще:  Миф 1 розы нравятся всем без исключения

Вкус лепестков других видов роз часто описывается теми, кто их пробовал, как «травянистый», а сушеных — ещё и «с привкусом сена». Такие лепестки я, например, использую только как наполнитель, придающий объём ароматным мешочкам (саше).

Для многих кулинаров роза так же сложна для понимания, как, например, цветки лаванды или апельсина. Иногда большие споры может вызывать использование самого ходового ингредиента — розовой воды. Для кулинаров, не знакомых с ней с рождения, она — лишь «парфюмерная» добавка. На самом деле розовая вода от природы обладает сильными охлаждающими свойствами, и в традиционной кулинарии многих регионов она используется именно в таком качестве.

Розовая вода существует в нескольких видах: продукт дистилляции розовых лепестков (гидролат), всевозможные экстракты, приготовленные разными способами, а также «косметическая вода», которая иногда представляет собой обычную очищенную воду с добавлением небольшого количества эфирного масла розы. Поскольку эфирные масла с водой не смешиваются, такая «вода» не представляет почти никакой ценности даже в косметологии, не говоря уже о кулинарии. Поэтому перед покупкой всегда нужно изучать этикетки либо пытаться добыть наиболее полную информацию о продукте.

В кулинарии желательно использовать те экстракты, в т.ч. гидролат, в рекомендациях к которым об этом говорится прямым текстом, потому что в наше время многие «косметические» средства не всегда съедобны. Увы, даже старинный принцип «не наноси на кожу то, что не съедобно», не поддерживается многими производителями, которые на своих этикетках пишут слово «аюрведический».

Вверху на моём фото — «розовая вода» от производителя «TRS». Это не гидролат, а экстракт, приготовленный по технологии, подробности которой мне не удалось узнать. Я задавала прямые вопросы этому производителю, в т.ч. меня интересовало, можно ли использовать эту «воду» в косметических целях. На что получила ответ: «Этот экстракт предназначен только для использования в кулинарии». Тем не менее, я давно и успешно использую его и в кулинарии, и для ухода за кожей 🙂

В домашних условиях подобные экстракты, в т.ч. настоящий гидролат, получить трудно: для этого нужны розы соответствующего ботанического вида и очень большое количество лепестков. Поэтому для использования в кулинарии я рекомендую покупать розовую воду у хороших производителей. Например, настоящие гидролаты от болгарских производителей или экстракт от «TRS». Те, кто проживают поближе к местам естественного произрастания розы дамасской, покупают, например, иранскую, сирийскую или турецкую розовую воду.

Дома можно приготовить простую розовую воду, которая станет хорошим тоником для лица, если под рукой нет ничего другого. Взять утренние розовые лепестки, оборвать с них белые кончики и залить прохладной водой. Пусть настоятся пару часов. Затем лепестки отжать, воду хранить в холодильнике не более 1-2 суток, использовать в косметических целях. Такая жидкость будет иметь грязноватый фиолетово-голубой оттенок (см. фото в следующей Ч.11).

Что можно сказать об использовании розовой воды в кулинарии:

1) её желательно использовать только в тёплое время года;

2) никогда не используйте её столько, сколько рекомендуется в оригинальном рецепте! 🙂 Уменьшайте дозировку или не используйте вообще! Не говоря уже о том, что многие европейские мужчины ни розу, ни лаванду в кулинарии почти не воспринимают: для них они «мыльные и парфюмерные».

Роза и розовая вода для Востока — это другой менталитет, другие традиции. А ещё — ингредиенты, которые обладают охлаждающими свойствами и некоторым консервирующим действием. Там, где подобные ингредиенты не являются традиционными, лучше использовать их вдумчиво или не использовать вообще.

Лепестки роз — удивительные способы применения в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Целебные свойства

Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Применение лепестков роз

Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.

Ванна с лепестками роз

Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.

Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.

Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.

Средства из лепестков роз

  • Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
  • Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
  • Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
  • Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.

  • Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
  • Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
  • Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.
Читать еще:  Нужно ли укрывать лилии на зиму

  • Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.

Рецепты масок

  1. Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
  2. Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
  3. Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.

Украшения

Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.

Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.

Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.

Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.

  1. Декоративный лед Как удивить гостей в новогоднюю ночь? Подавать шампанское со льдом с лепестками! Желательно брать небольшие соцветия, чтобы в любом кусочке был цветок. Если их нет, то вам придется использовать обычные лепестки. Заранее разделите их, чтобы сделать его более красивым. Теперь просто положите заготовки в формы и залейте водой. В торжественный день осталось только наполнить ведерко с шампанским льдом. Этот вариант также идеально подходит для романтических вечеров.
  2. Ну и, конечно, ароматическая ванна с лепестками роз очень красивая и очень эффективная. Вернее домашний SPA. Вам понадобится литр молока с низким содержанием жира и стакан кокосового масла (масло можно заменить хотя бы кому-то еще). Добавьте масло в молоко и поставьте его на огонь — температура молока должна быть немного выше температуры тела (38-39 градусов). Налейте молоко и масло в ванну и добавьте свежие лепестки роз, количество которых не ограничено. Для «атмосферы» поместите свечи в ванную и включите расслабляющую, тихую музыку. Отдых и удовольствие вам гарантированы.

Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.

Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.

Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.

Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!

Роза на кухне: что в мировой кулинарии готовят из ароматных лепестков

Розы в кулинарии используются очень давно, но в основном весьма далеко от наших европейских краев. В этой статье вы не найдете готовых рецептов, зато узнаете, как широк спектр ответа на вопрос, что можно приготовить из лепестков роз, и совершите Розы в кулинарии используются очень давно, но в основном весьма далеко от наших европейских краев. В этой статье вы не найдете готовых рецептов, зато узнаете, как широк спектр ответа на вопрос, что можно приготовить из лепестков роз, и совершите своего рода «кулинарную экскурсию» в регионы, где эти цветы давно обосновались на кухнях и радуют не только ароматом и видом, но и вкусом.

Они радуют видом и запахом. На розовые лепестки — это не только красивое украшение — это отличное дополнение на кухне. На страницах знаменитой «Тысячи и одной ночи» можно найти много упоминаний десертов с этим цветком. Это также вкусный компонент чаев, косметики и других изделий. Познакомьтесь с «розовыми секретами»!

Легендарный символ красоты и любви

С древних времен роза считается символом женской привлекательности и любви. О ней на протяжении многих веков слагают мифы и легенды, сочиняют стихи. Неслучайно Сафо, самая известная поэтесса Древней Греции, называла ее королевой цветов. Последователи индуизма до сих пор верят, что богиня Лакшми, которая считается ими самой красивой из женщин и одновременно является покровительницей богатства, счастья, удачи и плодородия, родилась в середине розы. Когда расцвел бутон со 108 большими и 108 маленькими лепестками, бог Вишну увидел спящую в них красавицу, пробудил ее божественным поцелуем и взял в жены. Есть вероятность, что розы росли в легендарных висячих садах Вавилона, которые считаются одним из чудес света.

Розы знали практически все древние народы и приписывали женским божествам. Египтяне ассоциировали цветок с богиней Изидой и рисовали его на стенах гробниц, а умершим надевали на голову венки из роз. Древние греки считали их атрибутом Афродиты, богини любви, полагая, что вместе с ней они появились из морской пены. Один из греческих мифов также гласил, что первая красная роза выросла там, где на землю упала капля крови богини, которая поранила ногу, когда бежала на свидание со своим любовником Адонисом. Не раз вспоминали цветок в своих трудах ведущие писатели эпохи. Гомер, например, поместил розовые орнаменты на щитах Ахиллеса и Гектора. В Древнем Риме розы приносили в жертву различным богам. Популярность цветов была такой огромной, что их привозили даже из стран Северной Африки.

Первым практическим ответом на вопрос, что можно приготовить из розы, стало масло. У каждого из древних народов оно считалось ценным и дорогим продуктом — и в этом нет ничего удивительного, если учесть, что на одну каплю уходило примерно 60 цветов. Считалось, что купание в лепестках или омывание себя розовой водой омолаживает и помогает сохранить свежий вид кожи.

Символика цветка — связанная, прежде всего, с красотой, любовью, божествами — прекрасно объясняет широкое использование роз в косметической промышленности. И она же одновременно объясняет, почему до сих пор цветок остается не слишком «освоенным» европейским кулинарным искусством. В Европе, правда, приняли розовое варенье и сироп из шиповника, но на самом деле это ближневосточные кухни открыли кулинарный потенциал, дремлющий в королеве цветов. Давайте узнаем, что готовят из роз в этих краях.

Лепестки роз в кулинарии Востока и Африки

Как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке лепестки роз являются чрезвычайно ценным продовольственным продуктом. Высушенные, а затем измельченные, они добавляются в большинство вкусных и охотно покупаемых приправ — например, знаменитой марокканской смеси ras el hanout (используемой для кускуса, риса, мяса и таджинов) или же ливанской смеси для kibbeh (то есть котлет из каши бургул и измельченной баранины).

Своим ароматом лепестки розы делятся со многими тортами, десертами и холодными напитками, ими обогащают варенье, мед и сиропы. Туристы охотно покупают сладости под названием «рахат-лукум», немного напоминающие европейские желе, ароматизированные розовой водой. В более дорогих версиях этого лакомства внутри желе залиты целые лепестки цветов.

В Марокко роза в кулинарии задействована в очень популярном фисташковом печенье под названием ghriba, в которое добавляют розовую воду. Еще одним «розовым» деликатесом марокканской кухни является muhallbiyah — очень сладкий десерт из молока и кукурузного крахмала. Сюда тоже добавляют розовую воду, а в некоторых вариациях — густой сироп из розовых лепестков.

В Тунисе кроме фигового печенья под названием makrout, для приготовления которого розовая вода используется вместе с апельсиновой, существует также обычай доливать цветочную воду в традиционный кофе с кардамоном.

Будучи в Ливане Сирии и Иордании, стоит попробовать mafroukeh– тип пирога из семолины, насыщенной сиропом, приготовленным, в частности, из розовой воды. Сверху находится крем из сухого молока и крошка миндаля и фисташек.

Можно смело рискнуть сказать, что в арабской кухне существует лишь малое количество десертов, в составе которых нет розовой воды. В кондитерских Ближнего Востока уже с порога чувствуется тонкий аромат королевы цветов, набирающий особенную силу во время Рамадана. Однако настоящим «раритетом» является домашний сироп из лепестков розы. Синтетический продукт, который можно купить практически в любом магазине, полон искусственных красителей и вредных добавок. Поэтому домохозяйки старой закалки пытаются приготовить из лепестков розы сироп у себя на кухне, хотя это задача не из самых простых.

Говорят, что традиции использования роз в кулинарии арабы переняли от древних персов. Путешествуя по Ирану, Сирии и Иордании, можно увидеть обширные розовые плантации. Чаще всего они находятся на солнечных склонах гор. Среди культур царствует растение, являющееся гибридом двух других видов розы — французской и пижмовой. Цветы собирают с конца марта примерно до середины мая. Лепестки срывают рано утром или сразу после расцветания бутонов. Сборщики кладут их в специальные корзины из пальмового волокна — важно, чтобы цветки не сдавливались и не парили друг друга. Собранные розы доставляют в место, где они проходят сложный процесс дистилляции. Часть лепестков сушат на специи в качестве добавки к чаю или же для присыпки тортов и десертов.

В европейской кухне розы в кулинарии, как уже отмечалось выше, применяется еще довольно скромно, хотя кусты этого растения можно найти в огромном количестве дворов. Узнав, что и как готовят из розовых лепестков и желая поэкспериментировать на кухне, стоит попытаться приготовить сироп, пирожные с розовым кремом или хотя бы конфитюр. Вы будете приятно удивлены запахом и нежным вкусом своих творений.

Важный нюанс: деликатес должен быть безвредным, поэтому перед тем как приготовить розы, желательно убедиться в безопасности источника сырья. В ход нужно пускать цветы из экологических хозяйств, не обрызганные «химией» и лучше всего — непосредственно предназначенные для производства продуктов питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector