Амарант сорта для употребления в пищу - Дневник садовода flower-lucky.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант сорта для употребления в пищу

Амарант: Полезные свойства и применение в пище

  • Автор

Каця Радзюк

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
    Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.

  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рецепт: котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта

Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.

Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Заря

Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.

Читать еще:  Дарвиновы тюльпаны общее описание

Ред

Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.

Крепыш

Овощной сорт Крепыш

Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.

Багряный

Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.

Хвостатый розовоцветный

Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca — весной и осенью.

ВОПРОС — ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.

Состав и полезные свойства продукта

Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.

Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:

  • калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
  • сквален улучшает синтез витамина D в организме;
  • пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Читать еще:  Как сажать нарциссы осенью

Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
  2. Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
  6. Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
  7. Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
  8. Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.

Способы употребления в пищу

А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.

Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:

  • 150 мл нежирного творога;
  • по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
  • горсть изюма.

Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.

Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.

Применение проросших зерен

Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.

Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:

  1. Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
  2. Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
  3. Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.

Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.

И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарных рецептах

В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:

  1. Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
  2. Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
  3. Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
  4. Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.

Выбор и хранение семян

При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.

Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.

Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.

Как вырастить, и зачем нужен амарант в еде и на даче?

Его обожествляли древние инки и ацтеки, используя для божественных ритуалов вместе с кукурузой. В древней Руси были уверены, что эта культура приносит долголетие и даже бессмертие, из амаранта делали муку и пекли хлеб. Реформа в сельском хозяйстве, проведенная по приказу Петра Первого, привела к запрету употребления амаранта в пищу. Его стали давать на корм животным и выращивать для украшения сада.

Большое разнообразие

Сейчас амарант растет во всех уголках мира.
– Известно 65 родов и 900 видов амаранта, большинство сортов декоративны, но некоторые из них употребляют в пищу как овощ или зерно, другие используются как удоб-рение, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Амарант довольно высок, может достигать трех метров, а вес набирать в пределах 30 кг. Корень в виде стержня утолщен в верхней части. Стебель растения имеет множество ответвлений, покрытых густой листвой. Листья – с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия имеют женские и мужские цветки, поэтому растение относится к самоопыляющимся.

Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске. Амарант очень неприхотлив, он одинаково хорошо переносит как жару, так и заморозки, но все же наиболее комфортна для его роста и развития температура от 26 до 30°С.

Амарант экономно расходует почвенную влагу, устойчив к засухе и болезням, легко адаптируется к новым условиям. Растет на любых почвах, даже каменистых, обладая высокой способностью к отрастанию, дает 2–3 полно­ценных укоса.

Сначала корешки, потом вершки

Почву под амарант начинают готовить с осени, глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений, перегноя или компоста. Семена заделывают в землю весной, когда почва прогреется до 12°С, на глубину 2 см.

Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта.

Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень).

Первые росточки появляются через семь дней. Обратите внимание: надземная часть амаранта в первое время растет слабо, потому что сначала все силы растение отдает на формирование корневой системы. В это время необходимо тщательно выпалывать сорняки. Развив мощные корни, уходящие вглубь метра на три, амарант начинает активно наращивать стебель и листья. В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха.

Амарант вырастает максимум за 150 дней, минимум – за три месяца. Кратковремен­ные осенние заморозки переносит легко.

Читать еще:  Как пересадить рассаду петунии

Основной признак созревания семян – покрасне­ние, усыхание и опадание нижних листьев, изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатовой.

Ко времени созревания семян в листьях, стебле, соцветии растения увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются. Чтобы предотвратить осыпание, недозревшие метелки срезают и досушивают.

Сорта амаранта можно купить в специализированных магазинах. Лучшие из них:
Валентина – раннеспелый, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания – 110–120. Это культура, достигающая в высоту более полутора метров, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Соцветие прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность составляет до 700 г семян с одного квадратного мет-ра посева.

Крепыш – скороспелый сорт, срок от всходов семян до упот-ребления в пищу составляет
80 дней. Кусты с сочными, нежными, ярко-зелеными листьями украшают красно-коричневые соцветия и светло-желтые семена. Урожайность – 3 кг семян с квадратного метра.

Памяти Коваса – среднеспелый зерновой сорт. Растение невысокое, чуть более метра в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность высока: 3–4 кг семян с «квадрата».

Уайт Лиф, или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того, чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

КСТАТИ
■ Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка, проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее.

■ Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова.

■ Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону.

РЕЦЕПТЫ
Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. амарантовой муки,
1 ч. л. соды, 2 взбитых яйца, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. пюре из спелых бананов, 1 ст. орехов (по вкусу).

Приготовление. Соедините муку амаранта и пшеницы, добавьте соду, перемешайте. К взбитым яйцам добавьте мед и масло.

Снова взбейте. Соедините с мукой, добавьте ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого в массу всыпьте орехи. Выпекайте в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.

Суп (бульон) из амаранта

Ингредиенты: 1 л кипятка (буль-она) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).

Приготовление. Добавьте в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь доведите до кипения. Добавьте 2 ст. ложки кукурузной муки и размешайте до сметанообразного состояния. Добавьте амарант, заправьте по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Семена амаранта содержат столько же лизина, как и соя. А масло из семян амаранта обладает высокими целеб­ными свойствами, как облепиховое. Листья растения содержат кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, аскорбиновую кислоту.

Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы.

Зерно используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской про­мышленности.

Окрашенные формы овощного амаран­та могут быть использованы как натуральный краси­тель для пищевых продуктов.

Установлено, что регулярное употребление овощно­го амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от различных заболеваний, в том числе от раковых опухолей и болезней, связанных с радиа­цией, выводит из организма тяжелые металлы.

Семена амаранта: свойства, польза, вред

Амарант представляет собой древнее однолетнее растение, произрастающее в теплом или умеренном климате, с многочисленными соцветиями из красных цветов на мощном стебле. Его лечебные свойства были обнаружены еще во времена развития первых цивилизаций. Семена псевдозернового растения составляли около 80% рациона племен Южной Америки. В 18 веке об амаранте узнали и европейцы, а на Руси ему дали еще одно название — «щирица».

Благодаря богатому составу и благотворному действию на организм все части амаранта (от корней до зерен) применяются во многих областях. Семена, насыщенные минералами и витаминами, наиболее полезны из-за содержания в них белка растительного происхождения. По их количеству щирица обгоняет пшеницу и сою, а по диетическим свойствам ничем не уступает гречке. Кроме того, в ней полностью отсутствует глютен. Широко применение амаранта не только в кулинарной сфере, но и в косметологической, а также в фармацевтической. В китайской медицине растение используется для лечения онкологических заболеваний.

Сорта амаранта

Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:

В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.

Состав семян

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты.

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства и применение

Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.

Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Использование в кулинарии

Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Семена в народной медицине

Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.

Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

Амарант в косметологии

В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.

Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Выбор и хранение

Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок.

При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector