3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достаем яйца из кастрюли

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Читать еще:  Астры посадка и уход в открытом грунте осенью

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Таймер для варки яиц | Отзыв

Самое сложное при варке яиц — вовремя остановиться. Крутое яйцо получить просто. Варим его минут 10 и трудно ошибиться. Яйцо всмятку сложнее. Белок должен уже свариться, а желток остаться жидким. Варим 1-2 минуты. Яйцо в мешочек самое сложное дело. Необходим регулярный опыт с конкретными яйцами, посудой и плитой. Было бы здорово иметь помощника на кухне, который будет подсказывать когда яйца пора вытаскивать из кипятка. Такой помощник нашёлся — таймер для варки яиц! Я его купила и дождалась подходящего момента для эксперимента.

Работает очень просто — это термо-таймер. Батарейки не требуются, заводить не надо. Время выставлять тоже. Его надо кинуть в воду с яйцами. Внутри таймера есть поверхность с делениями. Эта поверхность меняет температуру во время нагрева. Когда нужный цвет достигнет соответствующей зоны, значит пора доставать яйцо из кастрюльки.

Итак, начинаем эксперимент. Наливаем в кастрюлю холодную воду и опускаем в нее три сырых яйца. Достаем из упаковки новенький таймер и опускаем туда же, в кастрюлю. На этом подготовительные работы закончены осталось включить плиту и дождаться результата.

Я наблюдала за тем, что происходит в кастрюле, и с нетерпением ждала когда же закипит вода. И вот, наконец, воду затянуло легким паром и со дна стали подниматься мелкие пузырьки воздуха, закипело! Наконец то, таймер начал менять цвет постепенно заполняя желтым цветом внешний контур с надписью ”всмятку”.

И когда внешний контур поменял цвет, я вытащила яйцо из кастрюли и опустила в посуду с холодной водой. Туже процедуру проделала со вторым яйцом “в мешочек”.

Дождавшись, когда таймер станет полностью желтым, достала из кастрюли последнее третье яйцо “вкрутую” ему, как и его предшественникам не избежать “закаливания”, опускаем его в холодную воду.

Завтрак был готов и мы с мужем принялись дегустировать наши ожидания. Со слов супруга, на вид, да и на вкус, яйца были “не до готовы”. Яйцо “вкрутую” оказалось практически “в мешочек”. Два других просто всмятку.

Я с ним полностью согласна. Как оказалось, при варке еще надо учитывать такой фактор, как размер яиц. В эксперименте участвовали яйца 1 категории, и даже они не были готовы как надо. Сложно представить какого размера они должны быть, возможно перепелиные? Эксперимент повторила ещё раз. Результат не изменился.

Ну, и ложкой дегтя стал запах из кастрюли с водой в которой варились яйца. Воду сразу не слила, а накрыла кастрюлю крышкой. И когда собралась мыть посуду после завтрака, сняв крышку, почувствовала отвратительный запах то ли клея, то ли резины я так и не поняла (при варке запаха не было). Вывод один — этому гаджету не место на моей кухне.

Вердикт: “таймер для варки яиц” непригоден. Время варки не соответствует. В посуде оставляет сильный запах резины. Покупать не советую.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Как сделать красивые пасхальные яйца: 5 необычных способов окраски

Луковая шелуха и пакетики с красителями, которые продаются на кассе в супермаркете, это, конечно, классика жанра, но немного скучно. Зато можно сделать классные «мраморные», «птичьи», полосатые и разноцветные яйца — таких точно ни у кого не будет!

Пестрые пасхальные яйца

Вам понадобятся:

1. сваренные вкрутую и остуженные белые яйца;

2. пищевые красители;

3. чай в пакетиках;

4. перловка, кукуруза или любая другая крупная крупа;

5. зубная щетка или кисточка;

Если вы хотите сделать яйца, похожие на те, что лежат в гнезде диких птиц, нужно выбрать два цвета — коричневый и голубой. Голубые яйца мы делаем с помощью обычного пищевого пасхального красителя, светло коричневые — с помощью крепкого раствора чая (заливаем пару пакетиков чая кипятком, остужаем и окунаем яйца на 5-10 минут).

Ждем, пока яйца высохнут, и делаем коричневые крапинки. Для этого нужно нанести на зубную щетку немного коричневой гуаши и легонько побрызгать на яйца.

Если вы хотите сделать разноцветные яйца, нужно сначала окрасить их в разные цвета, затем насыпать в миску крупу, капнуть туда пипеткой немного пищевого красителя желаемого цвета, затем окунуть туда сухое окрашенное яйцо и аккуратно покатать его чайной ложкой туда-сюда — так, чтобы на нем остались хаотичные разноцветные пятнышки.

«Птичьи» яйца можно уложить в плетеную корзинку с перышками и листьями, разноцветные — в обычную коробку из-под яиц.

Яйца, окрашенные с помощью цветов и растений

Вам понадобятся:

1. листья, веточки, цветы;

2. капроновые колготки;

3. пищевые красители;

4. ниточки или тонкие резинки;

5. бумажные полотенца;

6. растительное масло.

Разрежьте одну штанину колготок на несколько частей.

Наложите веточку или цветок на яйцо, плотно прижмите и оберните капроном. Плотно завяжите и отрежьте хвостик.

Положите яйца в кастрюлю, добавьте 3-4 столовые ложки уксуса и краситель. Дайте им покипеть 30 минут. Затем выключите воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 часа.

Аккуратно уберите капрон и растения. Чтобы яйца были блестящими, можно протереть их подсолнечным маслом, излишки масла аккуратно убрать бумагой.

Яйца, покрашенные с помощью пены для бритья

Вам понадобится:

1. пищевой краситель (3-4 разных цвета);

2. сваренные вкрутую яйца в скорлупе;

3. бумага для выпечки;

4. пена для бритья;

6. резиновые перчатки.

Положите бумагу для выпечки на широкий прямоугольный противень и равномерно выдавливайте пену для бритья по всей поверхности.

Капните каждым из красителей на поверхность пены, аккуратно смешайте их соломинкой, создавая некое подобие узоров.

Возьмите яйцо и прокатите его по всей поверхности краски. Оставьте его на 10 минут высыхать на чистом листе бумаги для выпечки, а затем начисто вымойте.

Через 10 минут красивые мраморные яйца готовы!

Яйца, покрашенные восковыми мелками

Вам понадобится:

1. картонная коробка из-под яиц;

2. разноцветные восковые мелки.

Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, переверните картонную коробку из-под яиц и вырежьте дно на каждом отсеке — туда можно будет ставить горячие яйца.

Как только яйца сварятся вкрутую, достаньте их из кастрюли и поставьте на картонную подставку. Не нужно их остужать — они должны быть достаточно горячими, чтобы мелки лучше прилипали.

Раскрасьте яйца вместе с детьми и оставьте их остужаться.

Яйца, украшенные с помощью клейкой ленты

Вам понадобится:

1. клейкая лента (канцелярский скотч) разной толщины,

2. пищевые красители для пасхальных яиц.

Нарежьте клейкую ленту на полоски или квадратики, и оберните сваренные вкрутую яйца. Вариантов множество! Можно сделать квадратики-пятнышки, вертикальные полоски, как на арбузе, клеточки или абстрактные поперечные полосы. По такому же принципу можно использовать толстые нитки или резинки для волос.

Проверьте, чтобы клейкая лента не пузырилась.

Окуните яйцо в воду с растворенным красителем. Держите так долго, как сказано в инструкции к краскам.

Достаньте яйцо и положите сушиться. Как только яйцо высохнет, аккуратно удалите ленту. Узоры готовы!

В чем варить яйца – посуда для приготовления в скорлупе и пашот

Выбрать подходящую посуду для яиц не так просто, как кажется. Важно, чтобы и варка удалась, и кастрюля не повредилась.

В этой публикации:

В чем варить яйца классическим способом

Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной – готовить в ней другие блюда нельзя. Однако оснований для подобного убеждения нет. В процессе кипения все возможные микробы гибнут. Достаточно вымыть посудину с моющим средством или содой, если опасаетесь заражения.

Какая посуда подходит для варки

Для варки яиц всмятку, мешочек или вкрутую можно взять кастрюлю, ковшик, сотейник. Желательно выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности и трещин скорлупы. Самый удобный вариант – ковш с одной длинной не нагревающейся ручкой и носиком-сливом. Из такого ковшика удобно сливать воду.

Объем зависит от количества яиц. Если нужно 2-5 на завтрак или для салата, удобно пользоваться небольшим ковшиком 1-1,5 литра. Для 6-10 штук достаточно посуды 1,5-2 литра. Крышка ускоряет закипание воды, экономя электроэнергию и газ, но варить яйца можно и в посуде без крышки.

Для одного яичка можно воспользоваться миниатюрной посудой, например, металлической кружкой. Или простой недорогой кофеваркой с широким горлышком. Но только той, в которой не варите кофе. Если нужен десяток и больше, подойдет широкий сотейник.

Читать еще:  Как размножить эустому

Особенности разных материалов

Для варки в скорлупе подходит любая посуда, совместимая с имеющейся плитой. Здесь нужно думать не о нарушении пользы продукта, а о возможном вреде покрытию или кастрюле в целом.

Практичнее всего варить яйца в алюминиевом ковше или в кастрюле из листового алюминия без антипригарного покрытия. Благодаря высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла вода быстро закипает. Алюминий наиболее устойчив к контрасту температур, поэтому сразу после слива кипятка можно налить холодную воду.

Посуду из нержавеющей стали тоже можно использовать для варки яиц, но здесь важно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Известно, что яйцо нужно отваривать в подсоленной воде. Но нержавейка покрывается налетом, если добавить соль в холодную воду. Солить можно только после закипания. Если вы опускаете яички в кипяток, проблем не будет. А если сразу в холодную воду, то лучше выбирайте алюминиевую кастрюлю.

Эмалированная посуда – не самый удобный вариант. На поверхности эмали часто остается налет и пятна от белка, если случается растрескивание. Соль также оставляет осадок. Все можно отмыть, но это дополнительная трата времени и сил.

Нежелательно варить яйца в скорлупе в кастрюлях с антипригарными покрытиями. Все они не терпят температурного контраста. Никакого смысла в противопригарном напылении все равно нет.

Посуда для приготовления яиц пашот

Пашот готовят без скорлупы. При этом температура воды составляет не более 80 градусов. Здесь нужна другая посуда, так как продукт контактирует с водой напрямую. В чем варить яйца пашот, чтобы они получались красивыми и вкусными?

Если говорить о материалах, то здесь лучше отдать предпочтение эмалированной и антипригарной посуде, нержавейке, жаропрочному стеклу, глазированной керамике. Объем подойдет небольшой, как и диаметр, ведь готовить все равно придется по одной-две штуке.

Чтобы упростить задачу и получить красивое блюдо, используйте пашотницу для варки (есть еще для сервировки). Пашотницами называют формы для приготовления яиц без скорлупы. Они бывают разными. Есть перфорированные стаканчики с ручкой из нержавейки, не допускающие растекание белка.

Самая простая модель – силиконовая мисочка, которая не тонет в воде, а находится на плаву. Прямого контакта с водой в этом случае нет. Форму нужно опустить на поверхность воды и аккуратно вбить, не повредив желток.

Чтобы сварить за один раз несколько штук, удобно пользоваться приспособлением с ручкой и расположенными по кругу формами.

Также пашотницами называют специальные сковороды с глубокими ячейками и крышкой. Сковороды такого плана антипригарные или из нержавеющей стали. Чаще всего вставка с ячейками съемная, что позволяет пользоваться посудой, как обычной сковородой.

Для микроволновой печи есть специальные пластиковые пашотницы. В набор входит емкость с крышкой и порционные формочки. Контейнер герметично и прочно закрывается, чтобы исключить взрыв и разбрызгивание содержимого.

Формочки для варки без скорлупы

Для салатов, фаршировки, украшения и многих других задач, важно, чтобы белок и желток сохраняли форму. Но варка в скорлупе не всегда гарантирует идеальный результат. Чтобы облегчить и упростить работу на кухне, придумали формочки в виде целого яичка.

Разборные приспособления изготовлены из пищевого силикона или термостойкого пластика, устойчивого к высоким температурам. Яйцо нужно вылить в формочку, закрыть ее и сварить. Сняв силикон, вы увидите идеальное яичко с гладкой поверхностью.

Для детей есть формочки в виде игрушечных машинок, солнышка, зверей. От такой еды не откажется даже самый уперты малоежка.

Яйцеварка – альтернатива посуде

Прогресс не стоит на месте, ленивые люди изобрели яйцеварку – прибор, в которой варят на пару. Воду наливают в нижнюю емкость, а яички выкладывают в ячейки над ней. Скорлупу обязательно прокалывают острой иглой, идущей в комплекте.

От количества воды зависит интенсивность приготовления – всмятку, в мешочек, вкрутую. Как правило, для замера жидкости предусмотрена мерная шкала или в комплекте есть мерный стаканчик. Для удобства яйцеварки оборудуют таймером и автоматическим отключением.

Готовые яйца получаются более нежными, особенно белок, который быстро твердеет при варке в воде. Скорлупа хоть и прочная, но пористая, поэтому вода все равно проникает внутрь. И если для салатов это преимущество, на завтрак вкуснее мягкий белок.

Выбирайте, в чем варить яйца, в зависимости от назначения и личных предпочтений. И не бойтесь экспериментировать, ведь разнообразие – первый инструмент против плохого настроения.

Достаем яйца из кастрюли

Читайте в рубрике

Плавающие клумбы в садовом водоеме — очень оригинальное и стильное решение. Мы расскажем, какие растения можно выбрать, и из каких материалов создать цветник на воде своими руками, чтобы он стал настоящим украшением вашего пруда.

Каждый мечтает об уютном уголке с лавочкой, столом и качелями, где можно будет отдохнуть после работы в саду или огороде. Мы расскажем, какие материалы можно использовать и компоновать, чтобы сделать мебель для сада своими руками — фото идей и уникальных работ помогут вам определиться с выбором.

Чтобы сделать оригинальное кашпо своими руками для сада не обязательно тратить много времени или средств. Существует множество вариантов изготовления садовых украшений из старых и ненужных вещей. В этом мастер-классе, мы расскажем как сделать необычное и очень красивое кашпо для сада из старого свитера и цемента.

Прививка деревьев — занятие очень важное и полезное. Что такое колировка и как правильно прививать садовые растения — я расскажу, основываясь на собственном опыте.

Сегодня я расскажу вам кратко о том, как правильно приготовить раствор для высаживания грибов на участке в домашних условиях. Все, что вам для этого потребуется, это гриб, литровая бутылка с водой, дрожжи и немножко хорошего настроения. А теперь за дело.

На сегодняшний день все острее постает вопрос уменьшения вреда природе от деятельности человека. В таких условиях я, как и все сознательные люди, стараюсь придумать максимально рациональное применение уже использованной продукции, такой как, например, пластиковые бутылки.

Папайя — тропический фрукт, отличающийся насыщенным ароматов, сладким нежным вкусом и на редкость удивительными полезными свойствами. Встретить этот экзотический плод на прилавках отечественных магазинов сегодня можно довольно часто. Однако многие и не предполагают, что дынное дерево относится к числу экзотов, которые с успехом выращиваются в домашних условиях. О том, как посадить и ухаживать за папайей дома, я расскажу в этой статье.

Многие задумываются: можно ли вырастить ранние сочные арбузы и смаковать их тогда, когда на рынке появляются первые плоды? Мой ответ: «Конечно, можно!». Зачем пичкать организм ненужными химикатами, если тепличные арбузы — реальность? Предлагаю ознакомиться с процессом выращивания сладкой ягоды в деталях.

Центром внимания во всех домах на Новый год и Рождество, конечно же, является наряженная красавица-ель. Существует множество полезных советов, касающихся того, как сохранить лесную красавицу в первоначальном виде, а также как правильно утилизировать ее после завершения веселых праздников.

Садоводу не чуждо творчество во всем, что касается любимого загородного участка. Применение нестандартных решений может коснуться всего — способа посадки огурцов, окраски дома или, например, способа хранения дров. Рассмотрим самые необычные идеи укладки дров, а также оригинально выполненные и украшенные поленницы.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Мастер-класс: рецепты приготовления блюд из яиц

Мастер-класс: готовим яйца разными способами

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию. Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут. Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное. Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Определяем свежесть яиц

Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

Читать еще:  Астра кустарниковая посадка

Чтобы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки. Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

Как правильно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л. уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.

Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Яичница: классика и немного оригинальности

Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами. Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

Омлет: нежный, воздушный и аппетитный

Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке. Выпекайте яйца орсини 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

Гоголь-моголь: полезный яичный десерт

Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками — фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит — настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца. Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее можно макать в жидкий желток. Дети едят это блюдо с удовольствием!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца — популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное — никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

Существуют и другие интересные яичные блюда — например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей. Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина. Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector