Ингредиенты примерно на кастрюлю 3 л - Дневник садовода flower-lucky.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ингредиенты примерно на кастрюлю 3 л

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Посуда – обязательный кухонный атрибут. Хорошая хозяйка знает, как важно иметь под рукой кастрюли различных размеров. Объем в литрах – показатель того, насколько вместительно изделие.

В этой статье расскажем про идеальный набор кастрюль. Для каждой кухни он может быть разным в зависимости от личных предпочтений хозяев. Статистика утверждает, что оптимальное количество кастрюль – от шести до семи, однако можно обойтись и тремя.

Расчет объема кастрюли

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

Правила выбора

Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.

Толщина стенок и дна

Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.

Плотность прилегания крышки

Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.

Крепление и материал ручек

Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.

Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.

Особенности материалов

Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.

Нержавеющая сталь

Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.

Керамика

Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.

Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.

Алюминий

Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.

Эмаль

Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.

Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.

Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.

Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.

Чугун

Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.

Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.

Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.

Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.

Тефлон

Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.

Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.

Стекло

Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.

За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.

Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.

Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.

Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:

  1. Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
  2. Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
  3. Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.

Дополнительные характеристики

Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:

  • мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
  • носик для слива воды;
  • отверстие для выпуска пара;
  • регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
  • воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
  • термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.

Оптимальный набор

Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.

Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:

  1. Кастрюлей для тушения. С задачей справится изделие из чугуна. Толстые стенки и дно обеспечивают неповторимый вкус блюд, подарить который сможет только казанок.
  2. Соусником. Любителям перчинки и ярких вкусов важно дополнять блюда изысканными соусами. Специальное изделие в виде ковша – незаменимый помощник в этом деле. Кастрюлька отличается длинной ручкой и антипригарным покрытием.
  3. Сотейником. Посуда объединяет в себе сковороду и кастрюлю. Его используют для блюд, во время готовки которых необходимо сохранить жирность. В сотейнике удобно пассеровать, тушить и даже варить спагетти.

Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.

Заключение

Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.

По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.

Сколько кастрюль и какие нужны для дома

Сколько кастрюль и какие нужны для дома

Как выбирать кастрюлю и сколько кастрюль нужно покупать

П ервый вопрос: сколько кастрюль и какие должны быть на кухне?
Давайте считать:

Читать еще:  Жимолость лиана посадка

1. Большая кастрюля на 3-4 литра. Это кастрюля для супов. Если семья — большая, то можно и 2 кастрюли. Вторую можно под компот летом использовать или для холодца (косточки с мясом варить), Впрочем вторую кастрюлю можно — на 5 литров.

2. Кастрюля на 2 литра — 2 штуки. В этих кастрюлях удобно разогревать жидкие блюда на 2-3 порции или варить для вторых блюд гарниры. Можно приготовить пельмени. Что касается качества, лучше если кастрюли будут с антипригарным покрытием, так как в обычных, при разогреве еда у стенок уже начинает пригорать, а середина — ещё холодная. А если ещё и ручки с крышкой будут огнеупорные, то их можно будет ставить в духовку.

3. Маленькая кастрюля с ручкой (примерно на 1 литр). В такой кастрюльке готовят соусы для вторых блюд. В ней удобно варить сосиски или яйца. В ней достаточно места приготовить порцию «на одного», например, кашу или «пюре».

А если у вас есть малыш, то она незаменима при приготовлении детской порции. В этих кастрюлях покрытие также должно быть антипригарным, а ручки и крышка — огнеупорными.

4. Ещё одна кастрюля нужна для тушения. И это либо толстостенная со сплошным толстым дном хорошая кастрюля, либо чугунный казанок. Её размер зависит от вашего аппетита или от вашего гостеприимства и количества гостей.

5. А теперь представляю вам сотейник. Он — нечто среднее между кастрюлей и сковородой. Это сковорода с высокими стенками и крышкой. Название произошло от японского слова «сотэ» и означает блюдо (с соусом), приготовленное на сильном огне. Сотейник, применяют для блюд, во время приготовления которых важно сохранять жидкость. В нём удобно пассеровать, тушить, припускать и просто варить. Не забудьте его приобрести.

Кастрюли бывают следующих видов:

Кастрюля из нержавеющей стали

Н е ржавеет, на поверхности не образуются царапины, легко моется. Если сталь качественная и крышка плотно подогнана, то готовить можно без масла и воды, а остатки пищи легко смываются (как с антипригарным покрытием).

Перед покупкой осмотрите дно. Если кастрюля литая, то откажитесь от покупки. Такая посуда плохо пропускает тепло. Поэтому дно нагревается неравномерно и может подгореть пища. В ней можно только варить продукты в воде.

Дно кастрюли должно быть с припаянным диском. Таким способом решили задачу неравномерного прогрева дна. Диск — это теплопроводный металл, который равномерно распределяет тепло по дну посуды.

Кастрюля считается качественной если :

а) толщина стенок 0,6—0,8 мм;

б) ГОСТ 27002-86, популярная маркировка 18/10 (18% хрома, 10% никеля). У нас — 12Х18Н10;

в) дно кастрюли должно быть многослойным (с диском).

Эмалированная кастрюля

О снова — железо или чугун, покрытие — стеклоэмаль, которая не вступает в химическую реакцию с продуктами. Поэтому эмалированная посуда прекрасно подходит для хранения пищи. В такой кастрюле закипание происходит быстрее, чем в других. Что касается приготовления еды, тут есть минусы.

В ней нельзя готовить быстро пригорающие продукты: молоко, сахар, масло и те, в составе которых они присутствуют. Совсем нельзя жарить. Надо помнить, что резкий перепад температуры разрушит эмаль и начнётся коррозия (ржавчина). Если вы, размешиваете суп, и для того, чтобы стряхнуть пищу, ударяете ложкой о край кастрюли, то эмаль рано или поздно начнёт откалываться. Кастрюлю с нарушенной эмалью использовать нельзя.

Керамическая кастрюля

П оверхность чугуна покрывают керамическим композитом. Он в несколько раз прочнее тефлона. Такая кастрюля устойчива к механическим повреждениям. Стойкость к высоким и низким температурам позволяет ставить её и в духовку, и в микроволновку или в морозилку до -30°С.

Так как слой керамики толстый, то в ней не пригорает еда. У керамики нет запаха и не выделяются никакие примеси. В ней не образуется накипи.

К минусам относится то, что керамика не очень устойчива к ударам: если её уронить или сильно ударить, то могут появиться сколы. Посуду из керамики не ставят на индукционную плиту.

У простой керамики, подчёркиваю, у простой есть полезное свойство: она пористая и впитывает в себя влагу, которую во время приготовления еды отдаёт, что намного улучшает вкус и качество пищи. Узнать об этом качестве можно из инструкции: в ней советуют перед применением посуды опустить её на 10 минут в холодную воду. Но из-за пористости кастрюля впитывает и жир, который потом трудно отмыть. Но обычно керамическая посуда покрыта глазурью, поэтому лишена этого недостатка.

Чугунная кастрюля

Ч угун давно применяют для изготовления посуды. Этот материал проверен временем и считается очень качественным. Посуда из чугуна не боится высоких температур, при перекаливании не выделяет никаких примесей.

Чугун нагревается медленно, но тепло расходится более равномерно и он остывает медленней.

Еда в чугунной кастрюле не теряет своих свойств. Поэтому такая посуда незаменима при приготовлении пищи, требующей длительного приготовления. Например, мясо в такой посуде не пригорает и не пересыхает. Чугун — единственный материал, который придаёт изысканный вкус блюдам.

Посуда из чугуна долговечна, экологична и имеет антипригарные свойства, которые со временем только улучшаются. Чистится такая кастрюля без труда.

О недостатках: чугун — металл и ему свойственно ржаветь. Поэтому надо не забывать после мытья просушивать или прогревать чугунку, пока не высохнет поверхность. А повара советуют после просушки смазывать растительным маслом чугунку внутри.

Алюминиевая кастрюля

Т ак как алюминий — хороший проводник тепла, то в такой кастрюле можно очень быстро приготовить еду. Единственное условие: не отходите надолго от плиты, так как еду надо иногда мешать, чтобы она не пригорела. Посуда из алюминия не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни цвета приготовленной еды, поэтому в ней можно спокойно варить яйца, овощи (не кислые), картошку и молоко.

Недостатком является то, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду, так как щелочи и кислоты, присутствующие в продуктах, разрушат пленку, обволакивающую поверхность кастрюли. Тогда алюминий проникнет в пищу. Ещё хочу предупредить: так как алюминий — мягкий металл, то при перегреве он может слегка деформироваться.

Не торопитесь приобретать сразу все кастрюли: трудно заранее предусмотреть какие блюда вы будете готовить чаще всего. Слава богу, посуда — не дефицит.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Посуда – обязательный кухонный атрибут. Хорошая хозяйка знает, как важно иметь под рукой кастрюли различных размеров. Объем в литрах – показатель того, насколько вместительно изделие.

В этой статье расскажем про идеальный набор кастрюль. Для каждой кухни он может быть разным в зависимости от личных предпочтений хозяев. Статистика утверждает, что оптимальное количество кастрюль – от шести до семи, однако можно обойтись и тремя.

Расчет объема кастрюли

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

Правила выбора

Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.

Толщина стенок и дна

Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.

Плотность прилегания крышки

Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.

Крепление и материал ручек

Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.

Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.

Особенности материалов

Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.

Читать еще:  Анютины глазки описание растения

Нержавеющая сталь

Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.

Керамика

Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.

Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.

Алюминий

Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.

Эмаль

Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.

Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.

Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.

Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.

Чугун

Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.

Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.

Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.

Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.

Тефлон

Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.

Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.

Стекло

Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.

За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.

Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.

Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.

Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:

  1. Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
  2. Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
  3. Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.

Дополнительные характеристики

Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:

  • мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
  • носик для слива воды;
  • отверстие для выпуска пара;
  • регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
  • воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
  • термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.

Оптимальный набор

Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.

Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:

  1. Кастрюлей для тушения. С задачей справится изделие из чугуна. Толстые стенки и дно обеспечивают неповторимый вкус блюд, подарить который сможет только казанок.
  2. Соусником. Любителям перчинки и ярких вкусов важно дополнять блюда изысканными соусами. Специальное изделие в виде ковша – незаменимый помощник в этом деле. Кастрюлька отличается длинной ручкой и антипригарным покрытием.
  3. Сотейником. Посуда объединяет в себе сковороду и кастрюлю. Его используют для блюд, во время готовки которых необходимо сохранить жирность. В сотейнике удобно пассеровать, тушить и даже варить спагетти.

Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.

Заключение

Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.

По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.

13 бесподобных лакомств для завтрака

Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством. Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные по утрам все следовали за аппетитными запахами на кухню и дружно собирались за одним столом.

AdMe.ru предлагает вам разнообразные, необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми можно удивить и порадовать своих близких.

Овсянка с ягодами

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • любимые ягоды
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 стакан молока

Способ приготовления:

  1. Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой 3—5 минут.
  2. Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану и ягоды.

Буррито на завтрак

Ингредиенты:

  • тортилья (любые лепешка или лаваш)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. консервированных бобов
  • сыр
  • соус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим яйца и мелко их нарезаем.
  2. Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем консервированную или отваренную фасоль.
  3. Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл — в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем в духовке или микроволновке 5 минут.
  4. Подаем с соусом по вкусу.

Французский тост с бананом

Ингредиенты:

  • 4 больших куска хлеба
  • банан
  • 1/2 ст. молока
  • яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2—3 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо, молоко и тщательно перемешиваем.
  2. Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон и выкладываем на сковороду.
  3. Обжариваем пару минут на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом, вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.

Полента по-бенедиктински

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ломтика хлеба
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка обжариваем их с двух сторон.
  2. Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток остался цел.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и 1 ст. л. уксуса.
  4. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно поправить его ложечкой.
  5. Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около 5 минут — чтобы он приобрел кремовую консистенцию.
  6. Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем на поджаренные тосты.
  7. В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр и соус по вкусу.

Панкейки

Ингредиенты:

  • 140 г муки
  • 200 мл молока
  • яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 30—50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
  4. Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова перемешиваем.
  5. Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать маслом не надо, если пристают – слегка смазать. Печь каждый панкейк следует примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.
Читать еще:  Как правильно сажать петунию

«Мартышкин хлеб»

Ингредиенты:

  • 2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 3 ст. обычной муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. размягченного маргарина
  • 1 ст. воды
  • 200 г маргарина
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. изюма

Способ приготовления:

  1. Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар, 2 ст. л. масла и воду в порядке, рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим «тесто», нажмите пуск.
  2. После окончания режима выложите готовое тесто на присыпанную мукой столешницу и обомните его немного.
  3. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите с огня.
  4. Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см. Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком в форму для кекса с отверстием в центре (можно также печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
  5. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать теплым.

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.

Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.

Маленькая кастрюлька (1 литр)

Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр — оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

На что обратить внимание?

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Варим самый правильный и самый вкусный холодец. Пальчики оближешь! Без желатина! Советы от шеф-повара.

В России холодец популярен, как и пельмени. В каждой семьи уже отработан и опробован годами свой рецепт приготовления холодца, поэтому и рецептов приготовления этого блюда сотни. Осмелюсь, предоставит на ваш суд ещё один рецепт и, возможно, он вам понравится.

Сегодня познакомимся с секретами приготовления вкусного домашнего холодца. Без желатина. Холодец приготовленный по этому рецепту получается очень вкусный.

Для приготовления холодца нам понадобится:

2 обработанные свиные ножки. Говяжья лыдка 500-600 гр. Свиная кожа хорошо отмытая, без волосков 300 гр. Окорочок куриный 200-300 гр.

Говяжью лыдку , свиную кожу, свиные ножки надо обязательно замочить в воде на 2-3 часа.

Все ингредиенты укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, её, вместе с образовавшейся пеной на поверхности, надо слить.

Так мы избавимся от разной грязи, остатков крови и наш холодец получится чистый, без каких-либо примесей.

Заливаем кастрюлю свежей водой , и ставим на плиту. Ждём, когда вода закипит. Обязательно убираем ложкой с поверхности бульона образующуюся пену .

Вода пока не закипела, мы приготовим:

Как только вода закипела, добавим в кастрюлю приготовленные ингредиенты — чеснок, лук, лавровый лист, перец.

Продолжаем варить на самом малом огне 4,5-5 часов.

Прошло около пяти часов. Уровень бульона должен понизиться. Он станет наваристым.

Добавим 4-5 целых, не резаных и почищенных, моркови , для улучшения вкуса холодца. Они нам в дальнейшем пригодятся для украшения

И вот только теперь, по истечении 5 часов варки, мы посолим будущий холодец. Соли первый раз на кастрюлю в 3-4 литра добавим одну ложку.

В данный момент нам главное не пересолить бульон . Откорректируем количество соли в самом конце – перед окончанием варки. Соблюдаем золотое правило — меньше — лучше.

Оставляем вариться на самом малом огне ещё около 1-1,5 часа , чтобы бульон ещё немного выкипел.

По истечению 6,5-7 часов мясо в будущем холодце полностью разварится, отдаст всю клейковину бульону. Это нам и нужно!

Теперь нам надо отделить бульон от всего содержимого в нём.

Вытащим сначала морковь.

Шумовкой выловим разварившееся мясо, кости, чеснок, лук в отдельное блюдо.

Выбираем и разбираем мясо . Отделяем его от костей, свиных шкурок, развалившегося лука, чеснока.

Кусочки мяса надо измельчить при помощи вилки или пропустить через мясорубку (делаете мясо на свой вкус – помельче или покрупнее).

Пока бульон не застыл, пропускаем его через мелкое металлическое сито-дуршлаг , постоянно перемешиваем, чтобы бульон полностью профильтровался в отдельную посуду.

Берём очищенные 10-12 долек чеснока и мелко его крошим (не давим!).

Добавим мелко накрошенный чеснок к приготовленному и измельчённому мясу.

Перемешаем и разложим равномерно в посуду (контейнера), где будет застывать наш холодец .

Сваренную с бульоном морковку, порежем кружками и разложим равномерно на мясо в контейнеры.

Можно в контейнеры добавить так же веточки или порезанную зелени (укроп, петрушку, перо зелёного лука), оливки или маслины.

Заливаем отфильтрованным бульоном.

Если бульон остыл, то его можно подогреть.

Залили контейнера бульоном, перемешаем содержимое для того, чтобы мясо не оказалось в низу.

Перемешивать придётся каждые 10-15 минут , пока холодец не остынет и его можно будет убрать в холодильник. Не забудьте накрыть крышками контейнеры.

Применение свиных шкурок за место желатина даёт очень хороший результат. Сваренный таким образом холодец, долго не тает даже при комнатной температуре.

Перед употреблением в пищу, с поверхности холодца надо ложкой снять весь белый жир.

Холодец получился очень вкусный. Подавать к столу его можно с горчицей, с хреном и т.д.

Возможно, вам будет интересен этот рецепт:

Очень вкусная пшённая каша на молоке.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравилась статья?

Может Вы хотите узнать рецепт какого — нибудь блюда?Пишите в комментариях и рецепт будет опубликован.

Будьте любезны, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!

Вы поможете этими действиями развивать канал и сделать его более популярным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector