Как правильно и лучше яблоки для максимальной пользы Ассоль - Дневник садовода flower-lucky.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно и лучше яблоки для максимальной пользы Ассоль

5 советов от Роскачества: как выбрать лучшие яблоки

Эксперты Роскачества в яблочный сезон закупят самые красивые и яркие фрукты, а также самые неказистые, чтобы дать ответы на самые популярные вопросы потребителей: есть ли в яблоках пестициды и нитраты, почему так долго хранятся яблоки из магазина, действительно ли фрукты обрабатывают парафином или воском. Также эксперты ответят на вопрос, где лучше покупать фрукты: в супермаркете, на рынке, на развалах или отдать предпочтение дачным яблокам с рук «у бабушки».

На яблоки, оказывается, тоже существует ГОСТ. На него будут ориентироваться эксперты, исследуя яблоки. А пока делятся советами с нами – на что же обращать внимание при выборе яблок.

1. Сухие и чистые.

Свежие яблоки, которые продают в магазинах, должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность — важное условие, благодаря которому яблоки хранятся дольше. И в них не развиваются патогенные микроорганизмы.

2. Без болезней и повреждений.

Выбирая яблоки на рыке, обращайте внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Такие яблоки морщинистые и как бы вспухшие, их легко продавить пальцами. Иногда на больных яблоках встречаются маленькие вдавленные пятнышки диаметром 2-3 мм темнее основного цвета кожицы. Это тоже не очень хорошо.

3. Какие дефекты могут быть.

На яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины), которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину.

4. Идеальный размер и вес.

Поперечный диаметр яблока должен быть не менее 60 мм, а масса — не менее 90 г. Если яблоко слишком маленькое и легкое, значит, оно не спелое (если речь не идет о ранете). Объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода говорит о том, что яблоки слишком перезрели и, скорее всего, гнилые внутри.

5. На упаковке – дата сбора и срок годности.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.

Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранять целостность фруктов.

КСТАТИ

Что в яблоке: 5 главных элементов для здоровья

Яблоки можно есть практически без ограничений, яблоки рекомендуют для разгрузочных дней (1,5-2 кг на целый день). Яблоки – первый прикорм для малышей. А все благодаря огромному количеству полезных веществ.

+ Витамин А влияет на метаболизм, который необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.

+ Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для кожи, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.

+ Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.

+ Кальций, который необходим для формирования костей.

+ Пектин — вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины — натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ.

Читайте также

Первый редактор Петр I

13 января 1703 года вышла в свет русская газета — мы празднуем День российской печати

Почему из Крыма выживают русский бизнес

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин, не бывавший в Крыму после его возвращения, приехал и поразился разнице! Еще больше его удивило, что сюда, несмотря на санкции, рискуют вкладывать деньги российские и иностранные инвесторы. Но их отсюда буквально гонят

Новым руководителем Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова стал Геннадий Дмитряк

Смена худрука произошла после обращения всего коллектива, который указал на многочисленные нарушения со стороны руководства

Историк Олег Соколов готов отдать колонии половину гонорара за будущую книгу в обмен на компьютер

Находясь за решеткой, одиозный экс-доцент работает над новым романом и готовится к отправке в Санкт-Петербург

«Театралят для богатых родителей, а знаний не дают»: Как «новаторские школы» иногда становятся «адом для детей»

На публикацию Дмитрия Стешина «Секта гениальных троечников» откликнулись сотни читателей. Автор изучил их и сделал выводы

Дневник судьи: «Оправдательный приговор — это всегда ЧП»

Честный разговор о взятках, угрозах и жалости к подсудимым

Онкологу Андрею Павленко на четвертой стадии рака советовали лечиться зеленым чаем и «чудесными энзимами»

Теперь на деньги его гранта могут создать специальное просветительское медиа, одной из целей которого станет борьба с альтернативной медициной

«Силой забрали моего мальчика»: сибирячка ищет сына, которого приемная семья увезла в Германию

Из-за того, что у женщины после смерти мужа не было денег на еду, дрова и уголь, ее лишили родительских прав

«Спасибо, что спасал до последнего»: сестра погибшего на пожаре мужчины поблагодарила полицейского, спасшего его друга

Лейтенант из Минусинска Константин Чернов не впервые выручает людей на пожаре

Олег Кашин: Люди, мечтающие вернуться в СССР, так и не поняли — мы до сих пор живём в Союзе

Известный публицист Олег Кашин предрёк нам русскую Гретту Тумберг, которая принесёт ленинскую толерантность с феминистками, равноправием и трансгендерами

Леонид Кравчук — в день своего 85-летия: «Горжусь тем, что жил со своей страной. Я не сказал — с СССР»

Александр Гамов позвонил первому президенту Украины, находясь в командировке в Крыму

«Сжальтесь!»: 17-летняя Яна из приюта борется за право жить в семье

Между девушкой и опекунами встала бюрократическая машина

Секта «гениальных троечников»: почему чиновники закрыли школу педагога-новатора

На недавней Большой пресс-конференции Владимира Путина президента попросили спасти от ликвидации уникальную школу Михаила Щетинина, которую якобы уничтожают чиновники. Спецкор «КП» Дмитрий Стешин попытался разобраться, что же там происходит на самом деле

Синоптики объяснили, почему в России в этом году не будет настоящей зимы

В ближайшие дни в центральной России климатическая норма будет превышена на 8-10 градусов, а настоящих сугробов мы не дождемся до февраля [видео]

«Не родила сама — не женщина»: стали известны подробности громкого уголовного дела против главврача столичного роддома

Марина Сармосян находится под домашним арестом, в уголовном деле 4 эпизода

Пропагандистам пора уже оставить 90-е в покое

Наш колумнист Сергей Мардан рассуждает о тяжелых буднях «талантливых людей»

Аэрофлот открывает новые возможности продаж авиабилетов

Российская авиакомпания поднялась на высший – четвертый – уровень внедрения международного стандарта дистрибуции авиаперевозок NDC

Нижегородку, изгонявшую бесов из сына хоккейной клюшкой, хотят отправить в психбольницу

СК завершил расследование уголовного дела [фото, видео]

Возрастная категория сайта 18+

Как правильно есть яблоки, чтобы извлечь максимальную пользу?

Польза этих даров природы для организма не подвергается сомнению. Но как есть яблоки правильно – убирать кожуру или оставлять? Оставить мякоти побольше или догрызать до самой сердцевинки? Съесть красное или зеленое яблоко? Запечь эти плоды или выжать из них сок? Посмотрим, что советуют нам диетологи, знающие, как лучше есть яблоки с максимальной пользой.

Как есть яблоки правильно — с кожурой или без?

Ответ на вопрос, нужно ли чистить яблоки от кожуры, напрямую зависит от их происхождения и качества.

Яблоки «свойские»

Если вы уверены, что плоды не обрабатывались никакими химическими средствами, то есть произрастали на вашем собственном или соседском участке, то кожицу нужно обязательно оставлять. Кожура от яблок полезна, именно она — средоточие витаминов и антиоксидантов, здесь они содержатся в наибольшем количестве. В частности, речь идет о кверцетине, обладающем противоотечными и противовоспалительными свойствами. Кожура яблок полезна еще и благодаря наличию большого количества тритерпеноидов. За этим сложным названием скрывается вещество, уменьшающее риск рака печени, кишечника и груди.

Яблоки из магазина

Хотя большинство из нас понимает, что за свежими овощами и фруктами лучше всего отправляться на рынок или к проверенному продавцу, всем нам доводится покупать в магазине яблоки как с картинки. Блестящие и красивые плоды по-прежнему пользуются популярностью, ведь среднестатистический потребитель в процессе покупки, руководствуется, прежде всего, зрением. Они действительно красиво смотрятся на тарелке, но, по мнению специалистов, не должны присутствовать в ежедневном рационе. К сожалению, внешний вид глянцевых яблок — это иллюзорная гарантия того, что являются здоровым продуктом, который будет поставлять в наш организм необходимые питательные вещества. На самом же деле им далеко до фруктов прямиком с дерева, полных витаминов, минералов и ценных антиоксидантов.

Давно известно, что некоторые производители продуктов питания используют определенные приемы, чтобы сделать свой товар более привлекательным. Фрукты не исключение. Откуда берется приятный глянец на магазинных яблоках?

Чтобы немного подправить их внешний вид, используются специальные средства для придания блеска кожуре. Чаще всего применяют шеллак, то есть натуральную смолу, которая извлекается из отходов жизнедеятельности насекомых. Благодаря ему кожа становится блестящей и устойчивой к ударам. Воск также защищает от порчи, благодаря чему увеличивается срок годности, такой плод может дольше лежать на полке.

Еще один способ улучшить внешний вид яблок — использование карнаубского воска, который получают из листьев пальм, растущих в Бразилии. Оба типа воска используются не только в пищевой промышленности, но и в производстве восков для полов или автомобилей.

Навощенная кожура яблок — это не единственная проблема красиво выглядящих плодов. В садоводстве активно используются многие современные средства, в частности пестициды, которые предназначены для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Это сильные химические вещества, которые на самом деле борются с вредителями, но в то же время оказывают влияние на качество защищаемого ими урожая. Пестициды загрязняют землю, воздух и воду, а также накапливаются в пищевых продуктах. Регулярное употребление большого количества овощей и фруктов, которые были в контакте с пестицидами, может вызвать неприятные недомогания и даже заболевания. Речь идет, в частности, о пищевых отравлениях, гормональных нарушениях и даже раке. Важно отметить, что отрицательное влияние пестицидов ощущается не сразу: только через какое-то время регулярного употребления могут возникнуть вышеупомянутые проблемы.
Таким образом, если яблоки из магазина слишком красивые, яркие, крупные, если на них нет ни единого повреждения, а кожура блестит, то их нужно не только тщательно мыть, но и без всяких сожалений очищать от кожуры. Более того – пригодятся и дополнительные меры безопасности в виде промывания ножа под водяной струей во время чистки.

Съедать ли яблоко полностью и грызть ли косточки яблок?

Грызть до самой сердцевины не нужно: в ней, равно как и в кожуре, могут концентрироваться вредные вещества, «посередке» оказываются пестициды и нитраты, если таковые использовались. Не стоит сожалеть об упущенных антиоксидантах или витаминах, ведь здесь их немного. Можно ли есть косточки от яблок? Если вы случайно или сознательно их наедитесь косточек, то знайте, что там есть вещество, в желудке расщепляющееся до синильной кислоты, представляющей немалую опасность. Конечно, там ее количество ничтожно, но больше чем 5-6 косточек яблок за сутки врачи заглатывать не рекомендуют.

Ешьте в целом виде

Любого рода обработка, даже простое разрезание, приводит к утрате части витамина С за счет контакта с кислородом. А если плод обрабатывается термически, то об аскорбинке можно не вести речи вообще. Но если яблоки запеченные, польза все-таки есть, и немалая. Высокие температуры приводят к тому, что в них повышается уровень пектина. Так называют растворимую клетчатку, способную выводить из организма вещества, представляющие для человека опасность, в частности, тяжелые металлы. Поэтому перед тем, как думать, отправить яблоки в духовку или съесть в натуральном виде, подумайте, что для вас на данном этапе важнее. Впрочем, сырые и запеченные яблоки (и, соответственно, полезный эффект от них) можно попросту чередовать. А вот если вы выжимаете из фруктов сок, то при этом и часть витаминов, и немало клетчатки попросту теряется.

Читать еще:  Как правильно прищипывать петунию

Зимние сорта предпочтительнее

Почему зимние сорта яблок полезнее? В них больше по сравнению с ранними витаминов. Здесь нет ничего необычного: в таких плодах успело накопиться больше полезных веществ. Но надо учесть, что если процесс роста сопровождался стимулирующей созревание и рост подкормкой, то увеличится количество не только полезных, но и вредных веществ.

Яблочная радуга

Если вы будете есть яблоки разных цветов, то знайте, что в ваш организм попадают разные микроэлементы. В каком-то смысле цвет – это маркер пользы фруктов. Правда, диетологи уверяют, что яблоки разных цветов не так сильно отличаются по составу друг друга, между ними не такая большая разница, как например, у разноцветного винограда или перцев. Но все же нюансы есть. Какие плоды яблони полезнее, лучше – зеленые или красные? Какая разница между зелеными и красными яблоками без кожуры? Это смотря с какой стороны смотреть. Зеленые яблоки полезнее с точки зрения повышенном содержании витамина С и железа. Зато красные яблоки имеют самый сладкий вкус, но и становятся причиной аллергии (хотя и относительно) редко.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, как есть яблоки правильно, нет. Самое главное – чтобы фрукт был максимально полезным, лучше всего есть яблоки, которые полностью созрели и были сорваны недавно, желательно в собственном саду.

Сорта яблок для сока: ТОП-15 лучших сортов для полезного и ароматного сока

Это удивительно, но по всему миру выращивается более 7500 видов яблок. Мы не задумываемся об этом, когда видим большую витрину яблок в передней части магазина.

По мере того, как все больше людей осознают важность включения достаточного количества свежих фруктов и овощей в рацион питания, приготовление сока оказывается очень простым и быстрым способом внести эти полезные вещества в наш

Чем организму полезен яблочный сок

У яблока много пользы для здоровья. Если вы сделаете это частью своей ежедневной диеты, она может дать вам:

  • Хороший источник клетчатки.
  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  • Антиоксиданты, которые предотвращают рак.
  • Защита от высокого уровня холестерина путем поглощения плохого холестерина.
  • Витамин А, который хорош для вашего зрения, развития костей и гладкой кожи.
  • Увеличение количества тромбоцитов, что очень хорошо для пациентов с заболеванием Денге.
  • Отделяя сок от нерастворимой клетчатки, можно потреблять большое количество питательных веществ за относительно короткое время.

В наши дни яблоки являются обычным и доступным основным продуктом во многих рецептах, и изготовить вкусный сок можно самостоятельно.

Наиболее подходящие для сока сорта яблок

Сорт яблок Антоновка

Это один из лучших вариантов для сока, выпечки и приготовления блюд, любимый сорт для пирогов, он не темнеет быстро, что делает его идеальным для салатов, фруктовых блюд, заморозки и многого другого. Мягкая внутренняя часть яблока содержит растворимую клетчатку, которая привлекает воду в кишечник, замедляя пищеварение и заставляя пищу оставаться в желудке. Это заставляет вас чувствовать себя сытым дольше. Антоновка имеет очень приятный специфический аромат, который не спутать ни с каким другим.

Сорт яблок Голден

Имеет очень низкую калорийность и менее сладкий вкус по сравнению с другими яблоками. У яблок этого сорта тонкая желтая или золотистая кожура с мякотью от белого до бледно-желтого цвета, которая относительно мягкая и умеренно сладкая. Яблоко с выдающимся ароматом с оттенком специй. Сорт фаворит для пирогов, салатов и других рецептов. Один из самых надежных опылителей для других сортов. Созревает в конце сентября.

Сорт яблок Фуджи

Плоды желто-зеленые, с розово-красными бликами. Внутри мякоть тускло-белого цвета, она легко подрумянивается при контакте с воздухом, но очень плотная. Яблоки этого сорта имеют длительный срок хранения по сравнению с другими сортами. У яблок Фуджи довольно хрустящий и сочный вкус. Плоды довольно сладкие, с небольшим количеством кислинки. В целом они имеют приятный хруст, хорошую текстуру и очень освежают.

Сорт яблок Хоней Крисп

Исключительное яблоко со сладкой, супер свежей желтой мякотью. Хрустящие, сочные яблоки отлично подходят для фрешей, пирогов. Их терпкость уравновешивается внушительной сладостью, а острые ощущения, возникающие при укусе — один из лучших гастрономических экспериментов осени.

Сорт яблок Амбросия

Плод имеет привлекательную коническую форму и гладкую, безупречную кожу с ярким, почти флуоресцентным розовым румянцем на кремово-желтом фоне. Сочная мякоть яблока Ambrosia с его тонкой свежей текстурой и медовым ароматом насыщает вкусовые рецепторы, оставляя освежающие ощущения.

Неудивительно, что это сладкое, низко кислотное яблоко неизменно входит в число лучших, и является хитом как для детей, так и для взрослых.

Сорт яблок Макинтош

Яблоки ярко-красного цвета с ярко-зелеными боками, часто крапчатые с белыми пятнами. В начале сезона яблоки более зеленые, а позднем — почти полностью красные. Аромат также будет меняться, так как яблоки позднего сезона приобретают немного более сладкий вкус, чем те, что собирались ранее в этом сезоне. Хрустящая мякоть яблок Макинтош исключительно сочная и ярко-белого цвета. При раннем сборе аромат обладает сильным сладко-терпким вкусом с нюансами специй, при хранении в холодильнике этот аромат слегка смягчается.

Сорт яблок Ред Делишес

Их сладкая сочность напоминает голден, в то время как свежесть исходит от Джонатана. Яблоки, как правило, темно-красного цвета, очень большие и имеют сжатую форму. Ред Делишес становится вкуснее после выдержки в подвалах в течение нескольких месяцев после сбора урожая, что дает более богатый, наполненный остротой и сладостью вкус.

Сорт яблок Спенсер

Плоды большие и конические. Кожа почти полностью красновато-розовая с некоторыми зелеными бликами. Мякоть довольно твердая, с хрустящей и сочной текстурой. Вкус имеет медовую сладость, уравновешенную некоторой кислотностью — настоящее сладко-терпкое яблоко. Спенсер является универсальным сортом, подходящим как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления или выпечки. Сорт особенно хорош как десертное яблоко, но также является отличным выбором для пирогов и яблочного пюре. Соедините с выдержанным сыром чеддер для закуски или салата. Спенсеры имеют довольно короткий срок хранения, поэтому лучше пустить их на сок, если у вас щедрый урожай.

Сорт яблок Арлет

Плод представляет собой небольшое, слегка коническое яблоко с желтой кожурой с розовато-красным румянцем и желтой полосой. У него мелкозернистая белая плоть, она свежая и сладкая. Яблоко Арлет ароматное и имеет сложную терпко-сладкую вкусовую комбинацию. Несмотря на то, что плоды имеют высокое содержание углеводов и сахара, у них низкий гликемический индекс. Они богаты клетчаткой и содержат большое количество витамина С и калия вместе с антиоксидантами, включая кварцетин, катехин и хлорогеновую кислоту.

Арлет — это десертное яблоко, которое в основном используется для свежих блюд, но также может использоваться в выпечке. Яблоко Арлет является хорошим кандидатом на яблочный сок благодаря своей терпкой и сладкой вкусовой комбинации.

Сорт яблок Топаз

Плоды бледно-желтые и почти полностью покрыты рубиново-оранжевым румянцем, его желтая базовая окраска слегка выдвигается на плодоножке. Кожа часто испещрена слабыми белыми пятнами. Его сочная мякоть кремово-белого цвета с твердой и свежей текстурой. Аромат сладкий с нюансами специй. Превосходное свежее яблоко идеально подходит для употребления в сыром виде, в салатах или в качестве сопровождения к соусам на основе сыра и сливок. Яблоки можно нарезать ломтиками и поджарить, сварить в пюре или запекать в различных блюдах. Сладкий терпкий вкус яблок Топаз идеально сочетается с колбасой, мясными закусками, крепкими сырами, шалфеем, луком-шалотом, горькой зеленью и тыквой.

Сорт яблок Слава осени

У плода желтая кожа с красными полосами. Желтая мякоть твердая, хрустящая, грубая и очень сочная. Аромат напоминает сидр, в то время как вкус похож на леденец или запеченный яблочный пирог с нотками карамели и корицы. Яблоки Слава осени не имеют большой кислотности. Это яблоко по вкусу напоминает сорт Фуджи. Они сладкие, поэтому особенно вкусны в выпечке. Приготовьте сладкое яблочное пюре или добавьте нарезанные кубиками яблоки в фруктовые салаты.

Сорт яблок Гренни Смит

Плоды имеют ярко-зеленую кожу, которая часто покрыта слабыми белыми пятнами. Средние или большие по размеру и округлой формы, они представляют собой крепкое и сочное яблоко с толстой кожей. Их мякоть ярко-белая и хрустящая, с терпким, кислым, но слегка сладковатым вкусом. Яблоки Грэнни Смит, выращенные в холодном климате, часто приобретают желтый или розовый оттенок. Плоды часто используются в выпечке из-за их высокой кислотности и способности сохранять форму при приготовлении. Попробуйте запечь со сладкими или солеными пирогами, добавьте к пикантной начинке, ризотто или картофельным блинчикам. Сладкий терпкий вкус этих яблок — прекрасное дополнение к супам, смузи и соусам.

Сорт яблок Айдаред

Яблоки среднего размера и обычно круглые, с ярко-красным пятном на зелено-красном фоне. Мякоть желтовато-зеленая, хотя иногда можно обнаружить слабый розовый оттенок. Сладкие и терпкие, сочные, но твердые. Лучшие фрукты имеют бодрый, ароматный и освежающий вкус. Славится своими отличными кулинарными и хлебопекарными качествами. Айдаред особенно хорош для в качестве печеных яблок, так как они сохраняют свою форму при приготовлении. Их также можно использовать для приготовления натурально розового яблочного пюре и сока. Они хорошо сочетаются с мягкими сырами, такими как рокфор и другой голубой сыр. Яблоки Айдаред — замечательный сорт для хранения; в прохладных, сухих условиях они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Сорт яблок Дива

Считаются «ярко-красным» яблоком, с желто-зеленым фоном. Среднего размера, округлые по форме, с некоторыми ребрами. Сладость сравнима с Gala или Fuji, текстура похожа на свежесть Granny Smith. Это яблоко особенно сочное. Вкус имеет некоторую кислинку, также присутствуют нотки винограда и ванили, хотя в целом аромат не сильный.

Сорт яблок Грин стар

Внешне плоды очень похожи на яблоки Гренни Смит. Сорт имеет округлую форму с яркой зеленой тонкой кожей. Мякоть яблока Greenstar ярко белого цвета, хрустящая по текстуре, очень сочная и сладкая на вкус. Способность сохранять свою яркую белую мякоть в течение нескольких часов после нарезки делает его превосходным выбором для блюд и закусок. Например, это яблоко прекрасно сочетается с салатами и фруктами и сырами.

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Яблоки, полезные свойства которых известны с древнейших времен, являются для большинства из нас наиболее употребляемыми фруктами. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Употребляются в качестве продукта питания и лечебного сырья.

Полезные свойства яблок

Яблоки во многих культурах на протяжении более 5000 лет являются символом плодородия, любви и познания. Они обладают большим количеством полезных свойств и очень незначительным числом противопоказаний. Могут использоваться как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Калорийность и химический состав

Эти фрукты ценятся диетологами не только из-за их полезных свойств, но и за невысокую калорийность. Она составляет всего 47 ккал на 100 г сырых фруктов. Это позволяет использовать яблоки в различных диетах для снижения избыточного веса.

Читать еще:  Выгонка тюльпанов причины неудач

Химический состав яблок богат и разнообразен. Они включают в себя:

  • почти все витамины, особенно витамины С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снабжению тканей кислородом, налаживают работу эндокринной системы и повышают иммунитет;
  • многие микроэлементы: магний, калий, селен, цинк, кальций, фтор и прочие. Особенно много в них содержится железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови;
  • среди углеводов больше всего фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, легче усваивается и незначительно повышает уровень сахара в крови, Именно поэтому яблоки разрешается есть диабетикам;
  • пектины, расщепляющие вредный холестерин и выводящие его из организма. Кроме того, пектины связывают тяжелые токсичные металлы и также удаляют их из организма;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуют созданию в нем здоровой микрофлоры, очищает кровь от шлаков

Польза яблок для организма

Польза яблок для организма вытекает из их химического состава. Лучше всего употреблять зеленые сорта этих фруктов. В них меньше красящих пигментов, значит они менее аллергенны.

Влияние регулярного употребления яблок на организм:

  • стимулируют выработку желудочного сока, работу желудка и кишечника;
  • нормализуют аппетит;
  • очищают организм за счет мочегонного и желчегонного эффектов;
  • регулируют соотношение ”плохого” и ”хорошего” холестерина крови;
  • способствуют повышению иммунитета, поскольку содержат много витаминов и минералов;
  • улучшают формулу крови, увеличивают количество гемоглобина;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогают сбросить лишний вес

Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях

В народной медицине издавна практикуется их применение при различных недомоганиях и болезнях. Используются обычно кожура и мякоть. Сердцевина с семечками вырезается и выбрасывается.

Рассмотрим некоторые случаи использования яблок в народной медицине.

  1. Гипертония: кожуру одного большого плода подсушить, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить половину чайной ложки меда.
  2. Анемия (малокровие): в течение месяца ежедневно употреблять по полкило яблок, лучше зеленых сортов. Есть вместе с кожурой. Хорошим дополнением будет морковно-яблочный сок в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.
  3. Кашель и бронхит: три раза в день за полчаса до еды принимать по стакану отвара яблочной кожуры. Его готовят так: кожуру 2-3 плодов подсушивают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение получаса.
  4. Ревматизм и воспаление суставов: сухую яблочную кожуру измельчить до порошкообразного состояния. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
  5. Запоры: ежедневно натощак принимать за час до завтрака отвар яблок в молоке. Его готовят так: два фрукта режут дольками и отваривают 5-7 минут в молоке, наполовину разбавленном водой. Курс-не менее недели.
  6. Тромбоз и атеросклероз: ежедневно съедать по 200 граммов яблочного пюре. Чтобы его приготовить, надо два яблока нарезать, удалить сердцевину с семенами и залить кипятком так, чтобы они полностью были покрыты водой. Через 3-4 часа распаренные плоды растолочь пестиком-толкушкой. Можно добавить столовую ложку пчелиного меда.
  7. Камни в мочевом пузыре: пить три раза в день по полстакана яблочного отвара. Три яблока с кожурой, но без семечек, варят на малом огне 10 минут при помешивании. Настаивают полчаса, курс лечения-два месяца.

Аллергия на яблоки

Как и на любой продукт, на яблоки тоже может встречаться аллергическая реакция. Аллергия у взрослых выражается в следующих признаках:

  • оральная реакция-покраснение, зуд и отек губ, першение в горле, затрудненное глотание во время пережевывания яблока. Она может возникнуть как сразу во время еды, так и спустя 10-30 минут после того, как фрукт съеден. Признаки аллергии проходят спустя 30-60 минут;
  • более серьезная аллергическая реакция проявляется крапивницей (красная сыпь или пятна) и отеками тканей как на лице, так и на всем теле. Это уже повод обратиться к аллергологу;
  • в тяжелых случаях-отек Квинке-аллергия угрожает здоровью и даже жизни, поскольку может наступить удушье со смертельным исходом. Нужно срочно вызывать ”скорую помощь”! К счастью, такие реакции на яблоки бывают редко

Надо сказать, что чаще всего аллергенны плоды красных сортов вроде Ред Делишес, Айдаред и Фуджи. В них высокое содержание аллергенных белков.Зеленые сорта Гренни Смит и Голден Делишес менее аллергенны.

Иногда причиной аллергии могут быть не сами яблоки, а те пестициды, которыми их обрабатывали перед закладкой на хранение. Чтобы уменьшить риск возникновения аллергических проявлений, фрукты надо хорошо мыть горячей водой. А еще лучше-предварительно замочить их на 2-3 часа в теплой воде.

Аллергия на яблоки у детей грудничкового возраста возможна при введении в прикорм этих фруктов слишком рано. В этом случае иммунитет в ребенка еще не сформировался, к тому же и желудок не готов еще переварить этот плод.

Аллергия у детей проявляется возникновением диатеза, вздутия живота, поноса и рвоты. Поэтому ранее 6 месяцев яблоко не рекомендуется давать ребенку. Кроме того, его лучше всего подвергнуть тепловой обработке. В этом случае аллергенные белки разрушаются.

Как хранить яблоки

Вопросом о том, как хранить яблоки, чаще всего озадачиваются садоводы, собравшие достаточно большой урожай. Если вы покупаете яблоки в магазине в небольшом количестве, то хранить их можно просто в холодильнике в нижнем отсеке, предназначенном для овощей и фруктов.

В случае же большого количества, яблоки нужно суметь правильно сохранить. В первую очередь надо тщательно их перебрать. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, без признаков гнили или плесени.

Оптимальные условия для хранения:

  • постоянные температура и влажность. Это означает, что фрукты нельзя переносить из тепла в холод и наоборот;
  • лучше всего для хранения подходят погреба, подвалы, балконы и лоджии;
  • оптимальная температура-от 1 до 2 градусов тепла, влажность-от 85 до 90%;
  • упаковка-картон, дерево, пластик. Они должны быть сухими и чистыми

Перед закладкой фрукты не рекомендуется мыть, чтобы не повредить естественный восковой слой кожуры. Более того, некоторые специалисты советуют обтереть каждое яблоко салфеткой, смоченной в глицерине или воске.

Лучше хранятся фрукты, если каждый из них обернуть бумагой. Для этих целей подходит обычная или вощеная бумага, но ни в коем случае не газета. На газетах долгое время остается типографская краска, содержащая вредные для здоровья вещества.

Другой вариант хранения-пересыпать яблоки стружкой, опилками, золой или песком. Опилки и стружки должны быть от деревьев только лиственных пород.

Периодически следует пересматривать заложенные на хранение яблоки и отбраковывать испорченные. Это поможет сохранить продукт на 5-6 месяцев.

Рецепты с яблоками

Яблоки-это универсальный продукт. Их можно употреблять как сырыми, так и в различных кулинарных вариантах. Ниже будут предложены несколько простых и вкусных рецептов с яблоками.

Сырые яблоки в салатах

Больше всего витаминов и других полезных веществ содержится в сырых фруктах. Если у вас нет аллергии, то лучше всего употреблять яблоки именно сырыми. Ниже предлагается рецепт именно такого варианта.

Салат из яблок и краснокочанной капусты

На 4 порции нам понадобится:

  • 500 г краснокочанной капусты;
  • два яблока средней величины;
  • две столовые ложки орехов грецких или фундука;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки яблочного уксуса

Капусту режем соломкой, яблоки трем на крупную терку, орехи измельчаем. Ингредиенты перемешиваем, заправляем солью, перцем и яблочным уксусом.

Яблоки, запеченные в духовке

Если вы не очень хорошо переносите сырые яблоки, их можно запечь в духовке. Для этого на 4 порции нам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • горсть изюма;
  • столовая ложка масла;
  • горсть измельченных орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 2-3 ложки воды
  • плоды моем и вырезаем сердцевину с семечками;
  • форму для запекания смазываем маслом, кладем на нее яблоки. Серединки их наполняем смесью изюма и орехов;
  • в каждое из яблок добавляем немного меда;
  • ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса

Чтобы яблоки не пересохли, противень сбрызгиваем двумя-тремя ложками воды.

Моченые яблоки

Проще всего приготовить такой продукт в трехлитровых банках. Моченые яблоки сохраняют все полезные элементы, присущие данному плоду. Лучше всего использовать фрукты небольшого размера.

  • банки моем и стерилизуем;
  • на дно укладываем слой мытых вишневых или смородиновых листьев, а на листья-слой яблок;
  • поверх слоя яблок-снова слой листьев и так до верха банки;
  • заливаем банку рассолом. Он готовится из расчета половины стакана сахара и четверти стакана соли (не йодированной!) на 5 литров воды. Рассол кипятят, дают ему остыть, добавляют столовую ложку с горкой горчичного порошка. Хорошо размешав раствор, заливают им банки с яблоками;
  • накрытые крышками банки хранят в прохладном темном месте. Фрукты будут готовы уже через 3 недели

Итак, дорогие читатели, я рассказала о том, какое значение в пищевом рационе имеют яблоки, их полезных свойствах для нашего организма. Разумеется, это далеко не все, что можно узнать о данном продукте.

О натуральном яблочном уксусе и его применении можно прочитать в следующей статье.

Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов.

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека.

На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника.

Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

В чем польза яблок?

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.
Читать еще:  Внесение подкормок при уходе за тюльпанами ранней весной

2. Яблоки доступны по цене.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

3. Низкое содержание калорий.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче.

В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду.

Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор.

Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением.

Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Каковы недостатки яблок?

1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях.

Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

3. Длительный период корректировки туалета.

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

4. Яблоки довольно скучная пища.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион.

Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых.

Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания.

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Вместо заключения

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа).

Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

Как выбрать яблоки для соковыжимания?

Время чтения:

Яблочный сок — неизменная классика

Яблочный сок, хоть и кажется привычным, может приятно удивить разнообразием вкусов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент сортов яблок. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, сок можно делать из кислых, кисло-сладких и сладких сортов, главное — яблоки должны быть твердыми, а не рыхлыми:

Кислые

Самый популярный сорт кислых яблок — «Грэнни Смит». Это крупные плоды зеленого цвета слегка вытянутой формы. Яблоки очень сочные и имеют насыщенный вкус;

Кисло-сладкие

Подобные яблоки наиболее оптимально использовать для приготовления сока. Они понравятся как сладкоежкам, так и любителям кислого. Для сока лучше всего подойдут твердые сорта. Например, «Глостер» — сочные яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем;
Также для кисло-сладкого сока хорошо подойдет сорт «Симиренко». Средние и крупные зеленые яблоки отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек.
Весьма своеобразным и насыщенным вкусом обладают яблоки сорта «Брэберн». Эти крупные яблоки салатового или желтого с румянцем цвета имеют легкий травяной аромат. Из них получится пикантный сладкий сок с небольшой кислинкой.
Упомянутые ранее сорта яблок, как правило, импортируются в Россию. Если Вы предпочитаете приобретать местные товары, присмотритесь к сортам «Вишневое», «Богатырь» и «Чемпион». Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный освежающий аромат. Правда, данные сорта едва ли можно найти в обычных супермаркетах;

Не из всех яблок можно выжать сок

Обратите внимание, что существуют сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. К сожалению, это относится к большинству летних скороспелых яблок. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, они имеют недолгий срок хранения и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья:

Аркад желтый. Плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура;

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка). Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской довольно рыхлая мякоть, из нее удастся выжать очень немного сока. К тому же он будет не ароматным и почти безвкусным;

Мантет. Плоды данного сорта округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и рыхлая, поэтому плохо подходит для соков.

Внешность имеет значение

Помимо сорта, при выборе яблок для отжима нужно учитывать и внешние характеристики фруктов:

  • Поверхность плода не должна иметь повреждений и следов паразитов. Должно быть видно, что яблоко сорвали, а не подобрали с земли;
  • Хорошее яблоко — твердое или слегка мягкое. Слишком податливые плоды могут быть перезрелыми — в таких мало сока, их вкус лишен насыщенности. Перезрелые яблоки менее полезны, так как они уже готовятся стать питательной средой для прорастания семечки;
  • Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным (цвет яблока очень редко бывает однотонным).

Читайте также:

Опубликовано:17.05.2019 | Автор:Vsesoki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector