0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно стратифицировать семена лаванды

Способы стратификации семян лаванды

Для опытного садовода нет такого растения, которое невозможно вырастить. «Капризная» лаванда не исключение, есть способы обеспечить для этих декоративных прекрасных цветов максимально комфортные условия для выращивания. Этим методом является стратификация семян лаванды. В этом процессе нет ничего сложного и даже в домашних условиях можно вырастить красавицу лаванду на приусадебных клумбах.

Зачем семенам нужна стратификация

Что такое стратификация семян? Это искусственная имитация природных процессов для пробуждения семян. Нужно создать для семян «шокирующие» условия, чтобы разбудить их от «зимней спячки». С помощью этого метода будущие растения получат высокую устойчивость к переменам погоды. Кроме того, этим способом можно получить большее количество зачатков.

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Видео «Что такое стратификация семян цветов»

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Как правильно стратифицировать семена лаванды

Лаванда – одно из самых капризных растений, которое очень сложно вырастить в домашних условиях. Но при соблюдении некоторых правил опытный садовод все же сможет справиться с решением этой задачей. Главное правило – необходимость в стратификации семян растения. Что значит данное понятие? Попробуем разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Что такое стратификация

Семена лаванды и некоторых других растений на зимний период впадают в своеобразную спячку. Именно она дает им возможность успешно пережить холодное время года и весной вновь пустить всходы. Но все это происходит в естественных природных условиях. Дома можно смоделировать весь этот процесс, что позволит пробудить к жизни как можно большее количество приобретенных семян.

Стратификация представляет собой длительное выдерживание посевного материала при низкой температуре воздуха с постепенным ее повышением. Благодаря такому подходу достигается сразу две важные цели:

• увеличивается количество семян, из которых можно вырастить красивые цветы;
• осуществляется закаливание посевного материала, что делает растение устойчивым к резким изменениям климатических условий.

По сути, стратификация – это имитация зимнего периода с постепенным потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует хороший рост и развитие растения. Отечественные садоводы чаще всего используют два основных вида этого процесса.

Имитируем зиму: способ первый

Как правильно стратифицировать семена лаванды? На первом этапе их нужно подготовить к данному процессу, выполнив несколько простых действий:

1. Берем опилки, количество которых должно превышать объем посевного материала не меньше, чем в десять раз.
2. Обдаем подготовленные опилки кипятком и дожидаемся полного остывания.
3. Отжимаем воду.
4. Смешиваем опилки с семенами и помещаем в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или контейнер из полимерных материалов. На этом этапе важно полностью исключить доступ воздуха к семенам. В то же время в используемой таре должна оставаться воздушная прослойка.
5. Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли.

После такой подготовки можно начинать имитацию зимы. Для этого помещаем запакованные семена вместе с опилками в холодильник и следим за тем, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов. Это исключит прорастание посевного материала.

Стратифицировать семена нужно примерно 4-6 недель. Признаком того, что процесс завершен и можно высаживать растение, будет появление на зернышках наростов белого цвета. Ускорить процесс позволит регулярное перемешивание опилок с последующей герметичной упаковкой.

После завершения процесса остается высадить семена с опилками вместе в подготовленную для рассады емкость с грунтом. Расстояние между ними должно быть в пределах 3-5 сантиметров. Оптимальная температура воздуха – около 25 градусов, причем очень желательно исключить ее резкое снижение. При соблюдении всех условий можно будет высаживать цветы в открытый грунт спустя полтора-два месяца.

Второй способ имитации зимы

Еще один метод применяется точно так же, как и первый. Однако опилки в нем заменяются обычными ватными дисками. Семена размещаются на их немного влажной поверхности и отправляются в холодильник в герметичной таре.

Чтобы процесс стратификации дал требуемые результаты, обязательно учитывайте рекомендации, приведенные ниже:

1. Тару, которая будет использоваться для хранения семян, необходимо дезинфицировать, чтобы исключить заражение посевного материала грибковыми заболеваниями.
2. Ближе к моменту высадки семян на рассаду начинайте приучать их к теплу. Сделать это несложно – просто вынимайте пакет или контейнер из холодильника ежедневно увеличивая время прогревания на 60 минут, а потом возвращайте его обратно.
3. Обязательно перемешивайте опилки с посевным материалом. Если используются ватные диски, никаких дополнительных действий не потребуется.
4. Не переусердствуйте, сразу же высаживайте те семена, на которых появились белые наросты. В противном случае повышается риск их повреждения при посадке.

Читать еще:  Гиппеаструмы цветут в открытом грунте

Вместо опилок и ватных дисков можно также использовать песок. Его нужно хорошо промыть, а затем прокалить при высокой температуре в течение получаса. Затем выполняем все те же действия – заливаем песок водой, дожидаемся, пока она впитается и погружаем семена таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Храним посевной материал в герметичной емкости в зоне свежести холодильника, время от времени открывая ее для проветривания и перемешивания.

После высадки семян в емкость для рассады последнюю также нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это поможет минимизировать негативное воздействие температурных перепадов и обеспечить оптимальный уровень влажности.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Посев на рассаду

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:

  1. Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
  2. При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
  3. Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
  4. Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
  5. Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.

Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.

3 лучших способа стратификации семян

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.

Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Читать еще:  Выращивание каллы из семян в домашних условиях

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Теплая стратификация

Теплая стратификация применяется для семян с недоразвитым зародышем. Ее применяют для «пробуждения» семян прострела и лимонника.

Лучше всего стратифицировать семена прострела при температуре 25-28°С. Их можно выложить на кусок влажного поролона или в кокосовый субстрат. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или прикрывают вторым куском поролона, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку.

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южной стороне, чтобы сменам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Маркируйте емкости с семенами

Чтобы не перепутать семена растений, обязательно подпишите каждый пакетик, емкость или контейнер. Самый простой способ – приклеить скотчем кусочки бумаги с надписями или часть упаковки. Можно также подписать перманентным маркером сами полиэтиленовые пакетики.

Освоить разные способы предпосевной стратификации семян цветов совсем не сложно, если следовать нашим подробным пошаговым инструкциям.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Посев на рассаду

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.
Читать еще:  Как подготовить к зиме флоксы

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:

  1. Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
  2. При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
  3. Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
  4. Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
  5. Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.

Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.

3 лучших способа стратификации семян

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.

Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Теплая стратификация

Теплая стратификация применяется для семян с недоразвитым зародышем. Ее применяют для «пробуждения» семян прострела и лимонника.

Лучше всего стратифицировать семена прострела при температуре 25-28°С. Их можно выложить на кусок влажного поролона или в кокосовый субстрат. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или прикрывают вторым куском поролона, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку.

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южной стороне, чтобы сменам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Маркируйте емкости с семенами

Чтобы не перепутать семена растений, обязательно подпишите каждый пакетик, емкость или контейнер. Самый простой способ – приклеить скотчем кусочки бумаги с надписями или часть упаковки. Можно также подписать перманентным маркером сами полиэтиленовые пакетики.

Освоить разные способы предпосевной стратификации семян цветов совсем не сложно, если следовать нашим подробным пошаговым инструкциям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector